Нападение на девушку и избиение ребенка: антирусские атаки

Кадры из Бишкека, где один "мужчина" набросился на девушку за то, что она заговорила с ним на русском языке, вызвали бурю негодования в сети. Это произошло 2 августа в одном из детских центров киргизской столицы. Российское дипведомство уже выступило с осуждением произошедшего. К слову, русский язык в Киргизии имеет статус официального. Настораживает, что за последнее время это уже не первый подобный случай в республике.

Кадры, которые очень быстр разлетелись по интернету: в детском центре в Киргизии девушка заговорила с клиентом на русском, в ответ пошли оскорбления, а после в лицо полетел калькулятор . Приехавшая полиция задержала мужчину, но, как оказалось, ненадолго. Он снова вернулся и взялся за старое.

"Меня обрадовало, что парень рядом с девушкой – киргиз – тоже хотел ее защитить. А поведение вот этого упитанного мерзавца непростительно. И особенно тревожит то, что этого мерзавца сначала задержали, а потом отпустили. То есть избивать за то, что девушка по-русски говорит это можно", – заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

Кто именно обидчик девушки, неизвестно. Расследование обстоятельств конфликта на контроль берет российское посольство. В дипведомстве заявили, что не осуждать любые, а тем более агрессивные действия на почве национальной неприязни, которые не способствуют сохранению мира и межэтнического согласия, нельзя. Посольство обратится к киргизским властям для адекватной оценки ситуации.

И это уже не первый такой случай в Киргизии . В начале июня группа детей-дзюдоистов из Бишкека отправилась на спортивные сборы в Иссык-Кульскую область. В их числе – девятилетний мальчик Ваня (имя изменено по просьбе родителей). Среди спортсменов он оказался единственным русским и православным. После возвращения в Бишкек родители обнаружили у ребенка следы побоев. Как выяснилось, в лагере возник конфликт на религиозной и национальной почве.

"Органы власти Киргизии оперативно проявили реакцию, ситуация была взята на контроль премьер-министром . Я связывался с руководителем Российского центра науки и культуры, уже оформлены документы, вся семья выезжает в Россию. Производство по этому делу не прекращено", – сообщил советник посольства РФ в Киргизии Виктор Харченко.

Ваню ждут в Москве на экскурсию. Ребенок подавлен. Хоть он и гражданин Киргизии, но говорит на русском.

В защиту мальчика выступил даже патриарх Кирилл. Он написал письмо: "С большой тревогой узнал о произошедшем с тобой случае на спортивных сборах. Хотел бы выразить тебе искреннее сочувствие. Проявив мужество и смелость, ты не побоялся дерзких насмешек и издевательств со стороны сверстников и решительно отстаивал свою веру, защищал то, что тебе дорого и ценно. Твой поступок, отвага и твердость достойны всяческой поддержки. Миллионы твоих братьев и сестер во Христе в России и в других странах сопереживают тебе в этот непростой момент – никто из узнавших об этой ситуации не остался безучастным".

Родители избивавших детей и тренер пришли к примирению с семьей пострадавшего мальчика и извинились за насилие . В результате заявление из правоохранительных органов было отозвано. Мальчик продолжает получать психологическую терапию и восстанавливаться от полученного стресса.