Тема:

Нелегалы в Европе 7 часов назад

Литва заплатит нелегалам за выезд из страны

Литва готова выплатить по 300 евро нелегальным мигрантам из Азии и Африки, если они согласятся вернуться домой, сообщила директор департамента миграции при МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте. Деньги нелегалам, проникшим на территорию страны через Белоруссию, вручат перед посадкой на самолет. Но мотивационную выплату можно получить только один раз, повторно на нее мигрант претендовать не может.

По данным СМИ, нелегалы из Ирака платят организаторам поездки 10 и более тысяч евро. Так что пособие от литовский властей затраты на такое путешествие не покрывают, передает LRT.

С начала года на литовско-белорусской границе было задержано в 50 раз больше мигрантов, чем за предыдущий год (более 4 тысяч человек). Белорусский президент Александр Лукашенко в конце мая заявил, что Минск подумает, стоит ли дальше быть барьером на пути нелегалов в свете давления, оказываемого Западом.

Ранее сообщалось, что Литва собирается строить забор на границе с Белоруссией. Средств на него у страны нет, потому возводить его планируют в кредит. Предполагается, что это будет стена, высота которой составит 4 метра, длина – 508 километров. Обойдется она в 150 миллионов евро.