Тема:

Единый день голосования-2021 13 часов назад

Антонов прокомментировал заявление США о наблюдателях ОБСЕ на выборах в Думу


EPA

Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал заявление Государственного департамента Соединенных Штатов по поводу решения ОБСЕ не отправлять наблюдателей на выборы в Государственную думу, отметив, что оно вызывает недоумение, так как это выбор самой организации. Что же касается Москвы – она готова была пригласить ее наблюдателей в количестве не меньшем, чем ОБСЕ направляла на выборы президента США в 2020 году.

Антонов подчеркнул, что отказ от командирования экспертов – исключительно выбор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

По словам посла России, независимый и заслуживающий доверия мониторинг за процессом выборов нельзя связывать с количеством наблюдателей.

Ранее представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил: Соединенные Штаты сожалеют, что в связи с эпидемиологической ситуацией эксперты ОБСЕ не смогут наблюдать за выборами в Государственную думу РФ. Он подчеркнул: Вашингтон уважает решение Бюро по демократическим институтам и правам человека о том, что независимое и заслуживающее доверия наблюдение стало невозможным из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Москва пригласила представителей организаций Европы для наблюдения за процессом голосования 17-19 сентября. В связи с пандемией количество наблюдателей ограничили до 50 для ОБСЕ и до 10 для ее Парламентской ассамблеи. После чего ОБСЕ заявила, что в связи с требованиями сократить число своих представителей не будет наблюдать за парламентскими выборами в России.