Теракты сотрясают страну: Совбез ООН обсудил ситуацию в Афганистане

В Афганистане боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) впервые с начала наступления заняли столицу провинции. Речь о городе Сарандж в Нимрузе на границе с Пакистаном. Войска и чиновники Кабула оттуда бежали, передает телеканал "Россия 24".

Ожесточенные бои идут за другой крупный город – Шеберган. В ближайшее время талибы собираются атаковать Кабул. Ситуацию в Афганистане обсудили на Совбезе ООН.

Постпред России Василий Небензя подчеркнул – существует серьезная угроза для Центральной Азии. "За этот период в Афганистане появился "ИГИЛ-Хорасан", чьи теракты продолжают сотрясать страну, – отметил он. – Боевики сохраняют спящие ячейки на севере и востоке, наращивают потенциал для укрепления своего влияния в стране и перетекания террористической активности из государства в регион Центральной Азии. Рекордными темпами растет и наркопроизводство. Риск инфильтрации боевиков в регион, в том числе под видом беженцев, не может не вызывать обеспокоенности и у наших центральноазиатских соседей. Находимся в регулярном контакте со всеми пятью странами Центральной Азии. Как никогда востребованным остается сотрудничество в рамках региональных организаций – ОДКБ и ШОС, включая Рабочую группу ОДКБ по Афганистану и обновленный механизм контактной группы ШОС-Афганистан".