Ключ, открытая форточка и спящая охрана: как сбежал убийца "колбасного короля"

Полиция объявила вознаграждение в миллион рублей за информацию о наемном убийце – одном из пятерых арестантов, сбежавших этой ночью из истринского изолятора. Остальные – граждане Молдавии – подозревались в краже. Ориентировки на всех подозреваемых разосланы и в соседнюю Ленинградскую область. Очевидно, что побегу кто-то сильно помог. Провода камер наблюдения были обрезаны, а замок скрутили гаечным ключом. Двоих сотрудников изолятора следователи задержали.

Почти голливудский триллер по мотивам комедии "Джентльмены удачи" разыграли минувшей ночью в подмосковной Истре воры-домушники из Молдавии Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву, Николай Тетеря и примкнувший к ним киллер Александр Мавриди.

У следствия есть серьезные основания считать, что массовый побег из изолятора временного содержания в Истре был хорошо продуман и подготовлен. Слишком много подозрительных совпадений, говорят сыщики. Первое – внезапный перевод матерого убийцы Мавриди в камеру к опытным домушникам. Второе – будто случайно оставленная открытой форточка для подачи еды. Третье – гаечный ключ, будто случайно нашедшийся в камере, которым беглецы и свинтили замок с двери. Случившееся не на шутку взбудоражило криминальный мир.

"Можно с уверенностью говорить, что среди них есть один серьезный профессиональный чел. Это субъект, который из арбалета застрелил "мясного короля". У него был прямой смысл бежать, остальные стали какими-то случайными сообщниками", – считает Михаил Орский, писатель, криминальный авторитет в отставке, стаж тюремного заключения 10 лет.

Александра Мавриди обвиняют в том, что в ноябре 2020 года он пустил стрелу в сердце бизнесмена Владимира Маругова. Причем, произошло это после того, как у Мавриди, по слухам, случился роман с бывшей женой "колбасного короля" Татьяной.

"Что я могу сказать об Александре Мавриди – что у него есть, чему поучиться, даже многим мужчинам. Как человек умеет себя вести, как он пришел в дом, как он помогал", – вспоминала Татьяна Маругова в фильме Эдуарда Петрова "Стрела для колбасного короля".

При задержании в квартире Мавриди обнаружили еще и прикованного к кровати известного адвоката Завгороднего, которого злодей заставил переписать на себя недвижимостью стоимостью 50 миллионов.

В Истру Мавриди привезли для следственных действий. Оперативные кадры с места происшествия: дверь камеры буквально разобрана на запчасти, кормушка открыта, засов снят, замок развинчен.

А дальше происходит вообще фантастическая вещь, в которую невозможно поверить: пять подследственных проходят через весь изолятор, и их никто не видит, вскрывают гулкую дверь так, что этого не слышит никто из охраны, и спокойно, ни от кого не скрываясь, уходят по переулку. Это момент засняли камеры видеонаблюдения.

Как объяснил дежурный по изолятору Сергей Лаврентьев, он в это время случайно уснул в комнате отдыха.

"Следователем ГСУ СК России по Московской области задержаны сотрудники ИВС, подозреваемые в превышении должностных полномочий, приведших к побегу пяти человек", – сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

Эксклюзивные кадры задержания сотрудников истринского изолятора. Кроме них на причастность к организации побега проверят, видимо, и адвоката Мавриди Марию Суркову. По одной из версий, именно она могла передать подзащитному гаечный ключ.

- Я к этому никакого отношения не имею!

- А почему тогда СМИ пишут, что это именно вы передали гаечный ключ, с помощью которого Мавриди бежал из камеры?

- Я не знаю. Видимо, так хочется привлечь ко мне внимание. Я в шоке от того, что произошло, – утверждает Мария Суркова, адвокат Александра Мавриди.

Почему-то хватились беглецов лишь спустя полтора часа. Как свидетельствует этот указатель, любезно поставленный возле истринской полиции, за это время они могли оказаться в любом из этих населенных пунктов.

Против сбежавших уже возбуждено уголовное дело. Полиция принимает экстренные меры по их поимке.

"Я вам расскажу, как их будут искать. Во-первых, будет введен план перехват, будут размещены засады по местам проживания их родственников и близких. Кого в ближайшие дни из них не поймают, тот, полагаю, сам придет", – уверен Михаил Орский, писатель, криминальный авторитет в отставке, стаж тюремного заключения 10 лет.

В 2001 году бежавших из Бутырки через подземный ход заключенных Куликова, Железогло и Безотечество ловили три недели. Начальство СИЗО №2 тогда лишилось постов.