Тема:

Побег истринских арестантов 1 неделю назад

Дерзкий побег пятерых заключенных устроил убийца "колбасного короля"

Круг поиска сбежавших из истринского ИВС заключенных максимально расширен, на маршрутах и в местах наиболее вероятного движения преступников выставлены дополнительные посты и заслоны. Возбуждены два уголовных дела: по факту самого побега, который предположительно был тщательно спланирован, и по факту превышения должностных полномочий сотрудниками изолятора. По обвинению с такой формулировкой задержан дежуривший майор полиции.

Массивные железные ворота напрямую примыкают к изолятору временного содержания, который находится на территории истринского отдела полиции. Через них пятеро беглецов глубокой ночью и могли ускользнуть на свободу. Вокруг огромный гаражный кооператив, где легко можно затеряться.

Беглецов, уходящих из стен изолятора около 3 часов ночи, сняли камеры видеонаблюдения. Все пятеро идут быстрым шагом по дороге. Сообщается, что они следовали в направлении железнодорожной станции.

У ворот, через которые ушли подсудимые, сейчас дежурят полицейские. Стражи порядка говорят, что сами не понимают, как заключенные могли вырваться на волю.

- Они через эти ворота ушли?

- Вроде да...

- А там только засов?

- Засов и замок.

Сразу за воротами еще одна стена решеток и только за ней здание изолятора. Непонятно, как сразу 5 человек могли преодолеть все барьеры и покинуть стены режимного учреждения. Прокуратура проводит проверку по факту побега.

"В ходе проверки, проведение которой поручено истринской городской прокуратуре, будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, а также будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц", – сообщила Наталия Григорьева, руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области.

Вот так изолятор выглядит изнутри: как и положено в таких учреждениях, на каждом шагу решетки. А это дверь в камеру, где содержались пятеро беглецов. В самой камере две двухъярусные койки, еще несколько матрасов лежат на полу, видимо, для тех, кому не хватало кроватей. Сообщается, что изнутри дверь заключенные открыли с помощью гаечного ключа – скрутили замок через окно для подачи пищи, которое почему-то было открыто. Все остальные двери открывали уже ключами.

Сотрудники изолятора утверждают, что не слышали, как сразу пятеро подследственных совершили побег. Сейчас тех, кто дежурил в изоляторе в ночь побега, допрашивают следователи.

"Возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками изолятора временного содержания, приведшего к побегу 5 человек", – заявила Ольга Врадий, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области.

В камере, откуда ускользнули пятеро человек, было еще двое подследственных. Они утверждают, что спали и ничего не слышали.

Подмосковная полиция сейчас поднята по тревоге, разыскивают подсудимых. По некоторым данным, четверо из них находились в изоляторе после обвинения в серии квартирных краж. Еще один – Александр Мавриди, его называют организатором побега. По версии силовиков, он может оказаться самым опасным из пятерки беглецов. Мавриди обвиняют в убийстве известного бизнесмена Владимира Муругова, который еще известен под прозвищем "колбасный король". В ноябре прошлого года Муругов был застрелен из арбалета в собственном доме.

Беглецов сейчас разыскивают не только в подмосковной Истре, но и по всей Московской области и даже в соседних регионах. Следователи не исключают, что дерзкий побег могли спланировать и долго готовить сообщники Мавриди, которые сейчас находятся на свободе.