Пропавших в Истре заключенных хватились лишь через полтора часа

Дежурные изолятора временного содержания в подмосковной Истре только спустя полтора часа после побега пятерых заключенных заметили их отсутствие в камере. Во время обхода в 4 часа утра они обратили внимание на открытую дверь и забили тревогу.

Сейчас сотрудников ИВС допрашивают, чтобы установить, каким образом к подсудимым попал гаечный ключ и по какой причине не была закрыта форточка в двери, через которую подают пищу и воду. Следователи полагают, что именно через открытую "кормушку" злоумышленники раскрутили замки и открыли дверь, после чего смогли покинуть помещение изолятора.

Установленная на доме поблизости камера наблюдения зафиксировала, как пятеро мужчин около 02:40 ночи 6 августа проследовали в сторону железнодорожной станции, до которой примерно 20 минут, однако там следов их пребывания не обнаружили.

Предполагаемым организатором побега считают Александра Мавриди, подозреваемого в убийстве главы компании "Мясная империя" Владимира Маругова в ноябре 2020 года. Его днем 5 августа перевели из одной камеры в другую, откуда он и совершил "рывок".

Возбуждены уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ИВС.