В Томске к 2024 году планируют построить мусоросортировочный завод

В Томске к 2024 году может появиться мусоросортировочный завод. Об этом во время выездного совещания рассказал заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Он уточнил, что этим вопросом занимается регион. В то же время, томские власти планируют до конца этого года установить 10 эко-пунктов, куда горожане смогли бы сдавать предварительно отсортированный мусор. Первые эко-пункты должны появиться в Томске уже в сентябре.

"Мы сейчас занимаемся установкой эко-пунктов, которые будут принимать отдельно стекло, бумагу и пластик [...] потому что система сеток фактически себя не оправдала. Там уже будет сразу раздельный прием и сразу сортировка. Понятно, что это не весь объем, который будет сортироваться, потому что часть будут сортировать на заводе. В идеале, до 2024 года, должен появиться завод, на котором будет эта сортировка производиться. Это полномочия региона, регион этим вопросом занимается", – передает слова Черноуса ГТРК "Томск".

Ранее сообщалось, что в каждом районе Томска планируют установить по 3 или 4 эко-пункта, которые будут принимать отсортированный мусор, и постепенно отказаться от сеток для раздельного сбора ТКО. Заммэра уточнил, что к сентябрю в областном центре должны заработать 4 эко-пункта.