Заключенный из новосибирской колонии за пиар терроризма получил еще 3 года

1-й Восточный окружной военный суд в Новосибирской области добавил три года тюрьмы заключенному за пропаганду экстремизма.

Как сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", заключенный с 2015 года отбывал наказание за разбой в новосибирской исправительной колонии №2.

В учреждении мужчина попытался организовать религиозно-экстремистскую ячейку, где пропагандировал деятельность террористических организаций. Он призывал заключенных после освобождения переезжать в Сирийскую Арабскую Республику и присоединяться к незаконным вооруженным группировкам.

Также осужденный агитировал в пользу радикального ислама. Помимо этого, он одобрял и поддерживал действия террористов в отношении сбитого российского военного летчика.

Когда о незаконной деятельности заключенного узнали следователи, в отношении мужчины возбудили дело по статье "Публичное оправдание и пропаганда террористической деятельности". Осужденный признал свою вину и в совершении нового преступления.

В начале августа фигуранта дела приговорили к трем годам лишения свободы. С учетом предыдущего срока его заключили на пять лет в колонию строгого режима.