Тема:

Лесные пожары в России 3 недели назад

В Якутии сохраняется сложная пожароопасная обстановка

По-прежнему самая напряженная обстановка с лесными пожарами сохраняется в Якутии. Дым от пожаров окутал соседние регионы и добрался до научной станции в Арктике. За сутки ликвидировано девять очагов, сейчас тушат еще более 50 пожаров. С огнем пытаются справиться искусственными осадками – к тушению привлекли самолет-зондировщик "Циклон".

Центр города. Площадь Ленина. Телевышка едва просматривается. Густой смог от дыма лесных пожаров накрыл город Мирный. Видимость упала почти до нуля. Люди жалуются на резь в глазах и проблемы с дыханием. Увеличилось количество обращений к врачам с хроническими заболеваниями.

"Очень тяжело. Иногда не выходим гулять. Голова раскалывается. Окна закрываем. Душно очень. У меня окна не открыть", – жалуется местная жительница Яна Иванова.

В регионе стихия бушует уже три месяца. Огнем пройдено более полутора миллионов гектаров. Жара, засуха и сухие грозы сделали свое дело. Сохраняется высокий класс пожарной опасности. Клубы огня и дыма видно за десятки километров. Сильный ветер делает пожары опасными. Они подходят к таежным деревням. Силы Авиалесоохраны и добровольцев создают вокруг огня противопожарные траншеи.

По прогнозам синоптиков, дождей в регионе практически не будет. Все лето они словно стороной обходят Якутию. Чтобы помочь наземным группам, самолет АН-26 "Циклон" искусственного вызывает осадки. Летчики ловят облака, которые идут к пожарам, и обстреливают их ионами серебра. В результате на огонь выпадает дождь.

"В этом году в республике Саха (Якутия) сложная ситуация, связанная с лесными пожарами. Это грозовая активность. Это аномально засушливое лето. Минимальное количество осадков выпадало в этом году", – комментирует ситуацию заместитель начальника летно-производственной службы Авиалесоохраны Олег Нетягин.

Противопожарная группировка в регионе увеличивается. Рослесхоз поручил местным властям нарастить силы лесной охраны. Также в Якутск начали прибывать специалисты сводной инженерной роты Министерства обороны. Накануне Сергей Шойгу направил в регион подразделение из 109 человек. Также будет привлечена спецтехника Восточного военного округа.