"Нет задач невыполнимых": десантники встретили День ВДВ на учениях

Миллионы российских десантников, которые, как известно, бывшими не бывают, отмечают 2 августа профессиональный праздник. Людьми особой закалки назвал их в поздравительной телеграмме президент России Владимир Путин. Как формируются навыки, которые впечатляют потенциальных врагов России в любой части света?

ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один. Легендарная фраза легендарного отца-основателя крылатой пехоты генерала Маргелова – не просто слова. Это истина, добытая кровью и потом в боях и в учениях.

– Десантирование личного состава.

И даже в свой праздник десантники на боевом посту, согласно девизу: никто кроме них.

Ульяновск. Здесь проходят тактические учения 31-й бригады. Еще чуть-чуть, и полигон будет гореть.

Сразу после десантирования боевые машины десанта переводят в походное положение. Считаные минуты, и колонна выдвигается маршем на огневой рубеж для уничтожения условного противника.

Поднимая клубы пыли, БМД мчатся по тылу. По легенде, необходимо уничтожить базы снабжения террористов. Огонь – из всех башенных орудий.

Перед линией фронта наступление поддерживает артиллерия. Залпы из батареи минометов и самоходной артустановки "Нона" (2С23).

В маневрах задействованы более полутысячи человек, 100 единиц техники. Масштаб говорит сам за себя. Каждый из участвующих гвардейцев готов к любой поставленной задаче.

"Десантник – это не работа. Это призвание. И 2 августа — наш профессиональный праздник — скорее всего, мы будем также отмечать на службе", – отмечает командир парашютно-десантного батальона 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Павел Слизько.

Огонь из всех калибров: выстрел из ПТУРа, стрельба АГС, стрельба из РПГ.

Тем временем с аэродрома вылетает еще одна группа бойцов. Армейская авиация на Ми-8 забрасывает десант в самую гущу боевых действий.

Стихия крылатой пехоты — воздух. И не важно, есть за спиной парашют или нет. Если стоит задача спуститься с небес на землю, она будет выполнена.

По легенде, гвардейцы после десантирования с вертолета должны сразу перейти в наступление. Но для съемочной группы делают исключение. Несколько слов об эмоциях после спуска с "вертушек".

"Для меня это более экстремально, чем с парашютом прыгать. Что-то новое, больше захватывает дух", – оценивает десантирование с вертолета боец.

В финале учений необходимо разведать местность в поисках выживших после шквального огня. В небо устремляется беспилотник "Орлан".

Цели замечены, бойцы проводят зачистку. В руках, кстати, новейшие АК-12, которые только поступили на вооружение.

"Отделение, по группе противника – огонь!", – поступает приказ.

Враг уничтожен. И, пожалуй, это еще раз подтверждает, что для этих парней действительно "нет задач невыполнимых".