"Символы 800": в Нижнем Новгороде торжественно открыли Чкаловскую лестницу

В Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие Чкаловской лестницы после реконструкции, которая длилась два года в рамках инфраструктурной программы 800-летия города, сообщает ГТРК "Нижний Новгород" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

"Чкаловская лестница все эти годы была не просто символом и визитной карточкой Горького и Нижнего Новгорода. Чкаловская лестница – это гордость, символ удивительного Нижнего Новгорода, который в эти дни готовится к своему 800-летию. Конечно, 800 лет – это дань уважения заслугам нижегородцев, их уникальному вкладу в историю нашей страны. Нижний Новгород – город с великой историей и не менее великим будущим", – подчеркнул Сергей Кириенко, председатель оргкомитета по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Сергей Кириенко также напомнил, что лестницу начали строить в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, отметил, что открытие Чкаловской лестницы – одно из знаковых событий программы "Символы 800" в преддверии празднования юбилея Нижнего Новгорода, кульминация которого состоится 21 августа.

"Чкаловская лестница — это и символ, и знак, и у каждого из нижегородцев что-то личное с ней связано. Если в великие дни Сталинградской битвы наши соотечественники уже задумывались о создании этой лестницы, то это, можно сказать, нам с вами такой посыл от предков. Несмотря ни на что, даже в тяжелейшие времена ни в коем случае нельзя забывать о красоте, забывать о символах и о том, что наша страна, наш регион, наш край и наш город достойны того, чтобы в них появлялись красивейшие достопримечательности. Мы сейчас все для этого делаем — чтобы создавались новые и возрождались старые", — отметил Глеб Никитин.

По словам полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова, Нижний Новгород невозможно представить без Чкаловской лестницы.

В рамках проведения торжественной церемонии открытия состоялось выступление Симфонического оркестра Мариинского театра, которое сопровождало зрелищное аудиовизуальное шоу.

Демонтаж сценических конструкций завершится 4 августа, после чего символ города будет доступен для посещения.