Сахалин покрывается сетью современных дорог

Благоустроенная дорога для местных жителей – картина непривычная. Сельчане отвыкли от ухоженных видов за десятилетия без нормального асфальта. Не хватало и освещения.

"Освещение нормально наконец-то сделали. Можно до остановки дойти спокойно, никаких нет проблем. Светло и хорошо. Когда мы переехали сюда, я застала ещё деревянные тротуары. Мы ходили по ним. Я ещё была ребёнком, лет семь, наверно, ходила по ним", – вспоминает Валентина Попова, жительница с. Костромское.

Преображать сельскую дорогу начали в мае прошлого года. Строители не просто сняли старое дорожное полотно – работали с земляным основанием. Основной этап завершили в ноябре.

Капитальный ремонт дороги проходил в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги". На всех этапах за качеством выполненных работ следил строительный контроль. Последние замечания подрядчику передали в апреле.

На западном побережье Сахалина это не единственный участок, который приведут в порядок в этом году. Под нацпроект попадут региональные трассы, связывающие сразу несколько населенных пунктов.

Дорога в селе Костромское лишь часть большого строительства трассы Невельск – Томари – аэропорт Шахтёрск. На ней в этом году планируют ввести к эксплуатацию без малого пять километров асфальтобетонного покрытия в селе Яблочное. Планы строят и на участок в Красногорске.

Работы по обновлению трассы идут с 2015 года. Строители уже сделали 50 километров. Всего до 2024 года планируют проложить асфальт на 33 километрах дороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтёрск.