Тема:

Лесные пожары в России 1 месяц назад

Пожары в Якутии: на помощь спасателям придут дожди

Дым от лесных пожаров накрыл Якутск. Город словно в тумане. Запах гари повсюду. Спасатели рассылают смс-оповещения о неблагоприятных метеоусловиях. Смог принес северный ветер. Это дым от пожаров, которые действуют сразу в трех районах региона. В таких условиях особенно тяжело приходится тем, у кого хронические заболевания. В разы увеличилось количество обращений к медикам.

Из-за плохой видимости затруднена навигация по реке Лене. Периодически закрывается паромная переправа. Регулярно прерывается авиасообщение. Аэропорты Якутска и Мирного не принимают самолеты. Не могут летать не только пассажирские суда, но и авиация, которая задействована в тушении огня.

Накануне дым от лесных пожаров в Якутии достиг берегов Байкала. Также периодически накрывает другие регионы Сибири и Дальнего Востока, доходит до Аляски.

К возникновению пожаров в Якутии привели аномальная жара и засуха. За все лето осадков практически не было, тайга пересохла, загорелись болота и торфяник. Поджигают лес сухие грозы. Огнем пройдено более миллиона гектаров тайги. С огнем борются больше двух тысяч человек. Лесной охране приходится работать в авральном режиме. Главный способ в борьбе со стихией – это создание противопожарных рвов и встречный отжиг.

По решению федерального штаба по координации и тушению лесных пожаров на территории РФ было принято решение о продолжении работ с применением взрывчатых материалов.

С помощью взрывных работ удается за короткое время проложить десятки километров траншей, особенно это актуально в горной местности. В труднодоступные территории тяжелую технику не доставить. Пожарным десантникам приходится окапываться вручную. Также в ближайшие дни на помощь людям придет погода. На значительной части региона должны пройти осадки.