Образ Байдена и Трампа в "Войне и мире": мнение Шахназарова

Режиссер Карен Шахназаров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" сказал, что когда он говорит о политике, то рассуждает как режиссер.

"То есть как бы делаю свой фильм. И политическим лидерам присваиваю качества, которыми наделил бы их в фильме, – отметил он. – Как это не парадоксально, но Байден для меня – это аналог Кутузова в версии Льва Толстого".

"У Толстого история движется по своим законам, независимо от действий лидеров. Исторические личности успешны в том случае, если они чувствуют это движение и совпадают с ним. Собственно, в этом прелесть образа Михаила Илларионовича, который нарисовал Толстой и который все Бородинское сражение как бы "проспал". Он внутренне понимал, что ничего сделать не может; движение происходит помимо него", – продолжил Карен Шахназаров.

- А Наполеон – это Трамп? – спросил Владимир Соловьев.

- Да, и в этом смысле он у Толстого проигрывает… Наполеон все время пытается что-то предпринимать и берет на себя миссию решать исторические вопросы. Кутузов этого не делает; Кутузов чувствует, куда движется река истории.

По мнению Карена Шахназарова, Байден внутренне смирился с той идеей, что мир стал трехполярным: США, Китай, РФ. "Основная идея Байдена – ту часть, которая досталась США (прежде всего, западный мир) – объединить и быть его железным лидером".