Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Литовские бунты: расследование

144 нелегала задержаны в Литве за прошлые сутки. Общее число попавших в руки полиции и пограничников мигрантов уже превысило 3,5 тысячи человек. Это в 40 раз больше, чем год назад. Обрушившийся на страну миграционный кризис вызвал целую серию протестов: в центрах размещения бунтуют нелегалы, а вокруг бунтуют местные жители. Зачем жителям Африки и Ближнего Востока понадобилась Литва, и как они туда проникают?

Волна миграционная принесла в Литву волну протестов. Акция жителей литовского Руднинкая против лагеря для мигрантов кончилась разгоном демонстрантов, с задержаниями, дубинками и слезоточивым газом.

Для литовской деревни картина необычная. Жители блокировали дорогу к полигону МВД, где власти решили разместить палаточный городок для нелегалов на 1,5 тысячи мест. Жителей в Руднинкае в три раза меньше.

В правительстве протестующих поспешили назвать провокаторами. Строительство лагеря на территории полигона в Руднинкае и его заселение началось несмотря ни на что. Жители обсуждают создание отрядов самообороны.

"Нужно найти физически крепкий парней, которые будут в контакте напрямую и смогут реагировать в случае критической ситуации. Все понимают, говорить не надо", – говорит местный житель.

Жители деревни Девянишкес на востоке Литвы решили сами приехать в Вильнюс – акцию против размещения мигрантов провели перед Министерством внутренних дел.

"Мы боимся за своих детей", – объясняет одна из демонстранток.

Власти Литвы планируют разместить центр для приема нелегалов в заброшенном здании напротив школы. Жители деревни, не найдя понимания в Вильнюсе, обратились к польскому правительству. Дело в том, что в Девяшиках проживают в основном этнические поляки.

Депутаты польского Сейма возмущены действиями литовских властей.

"На последнем заседании Сейма я призвал правительство решительно отреагировать в этом вопросе. Никакой реакции на это не было. Я напишу запрос министру иностранных дел Збигневу Рау по этому поводу, потребую объяснений. Где посольство Польши, где реакция Республики Польша на нарушение Литвой международных договоров?" – возмущается польский парламентарий Роберт Винницкий.

Но и сами мигранты не хотят жить в таких условиях. В деревне Веребеяй нелегалы устроили бунт: в знак протеста они отказались от еды и закидали ею полицейских.

Еще три недели назад всех беженцев содержали в одном лагере.

В Центре приема беженцев в литовском Пабраде места не хватает. Уже построили дополнительный палаточный городок на 1000 мест. Но видно, что и он заселен: на заборе сушится белье, койки стоят очень близко друг к другу. Судя по количеству людей, здесь таких палаток станет только больше.

Теперь общее количество задержанных перевалило за 3 тысячи человек. На границе с Белоруссией литовские пограничники каждый день ловят больше 100 человек. Инфраструктура небольшой Литвы оказалась к такому не готова. И поток меньше не становится.

Как они проникают на территорию Литвы? Журналисты программы "Вести" провели свое расследование.

В том, что эти люди с рюкзаками в лесу перешли границу, сомнений нет. За спиной пограничные столбы и забор, который, по мысли литовских властей, должен защитить от потока беженцев.

Десятки видео нашлись в одном из телеграм-каналов, где даются подробные инструкции как попасть из Ирака в Германию через Белоруссию и Литву.

"Первое: нужно подать заявление на получение белорусской визы и забронировать билет на самолет в Беларусь. Весь процесс оформления визы плюс перелет стоит от 400 до 500 долларов", – говорится в телеграм-канале.

Но это, конечно, далеко не все расходы. В мессенджерах можно найти и контакты таксистов по обе стороны границы, и список мобильных приложений, которые пригодятся во время похода. Оказавшись в Литве, мигранты ищут трансфер в Германию. Перевозчики могут забрать их от самой границы, но это случается редко – обычно мигранты уезжают из приграничных городов или Вильнюса, куда приходят пешком. Стоит перевозка от 500 до 1500 долларов на человека.

А вот упоминаний о помощи со стороны белорусских властей в изученных телеграм-каналах корреспонденты не встретили. В Минске, напротив, заявили, что готовы сотрудничать с ЕС, чтобы пресечь маршрут нелегалов.

"Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции, то пусть они начинают с себя. Мы группировки людей преступного характера в Литве видим. Как только они ликвидируют эти группировки, которые за деньги привозят мигрантов. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь окажем", – обещает президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На фоне сводок с границы даже среди литовских политиков зазвучали призывы возобновить контакты с официальными властями Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа, посещая военный полигон, напомнил, что сотрудничать c белорусской стороной Литва по-прежнему не намерена.

"То, что происходит в последнее время, напоминает некоторую, я бы сказал, самодеятельную корректировку внешнеполитического курса, и это совершенно неприемлемо. С диктатором мы не станем говорить так, как он, возможно, рассчитывает. Внешнеполитические принципы останутся неизменными", – подчеркивает президент Литвы.

Решить проблему литовские власти планируют с помощью колючей проволоки. Ограждение планировались на всей длине литовско-белорусской границы, а это 550 километров. Вот только проволоки хватило лишь на 4,5. Литва попросила помощи у соседей. Откликнулись Эстония и Украина.

В Польше лишней проволоки не нашлось, в Литву направили вертолет для патрулирования границы.

Евросоюз обещал срочную помощь Литве, но пока не финансовую. В республику переправят еще 60 сотрудников пограничного агентства ЕС Frontex. Не исключено и введение чрезвычайного положения, что автоматически расширит полномочия военных и правоохранителей. Принять решение должны в ближайшее время.