Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Раскрыта модель ввода и снятия ограничений

Мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл принцип работы системы введения и снятия коронавирусных ограничений в столице. По словам мэра, основной фактор при принятии решений – заполняемость больничных коек.

Власти мобилизовали для лечения заболевших примерно 23 тысячи коек, рассказал Собянин РБК. Заполненность этого количества коек на две трети – сигнал о необходимости ограничительных мер, говорит мэр.

Такие "локальные меры" власти столицы приняли в мае-июне, при этом общего локдауна не было, отмечает Собянин. Увидев спад заболеваемости, власти начали выводить эти койки из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры.

Пандемию коронавируса COVID-19 Собянин называет динамической ситуацией, в которой смысл управленческой работы состоит в своевременном введении и отмене ограничений. Введение в Москве на три недели QR-кодов для входа в заведения общепита, по словам Собянина, заставило москвичей на порядок больше вакцинироваться и меньше контактировать друг с другом. За это время заболеваемость ковидом в городе упала в два раза, отмечает мэр.

Всплеск заболеваемости ковидом в столице в начале лета Собянин объясняет появлением штамма "Дельта". Власти знали о его появлении, однако весной мало где в мире массово болели этим штаммом, и негде было посмотреть, как эта болезнь протекает в масштабе стран. В мае казалось, что вспышка ковида должна закончиться – была достигнута сравнительно большая доля иммунизации населения за счет огромного количества переболевших и немалого числа привитых.

Увидев, что в мае "ничего не заканчивается", власти объявили на майские праздники нерабочие дни. Это не помогло: заболеваемость росла, сначала потихоньку, а потом, в начале июня, уже резко. Было проведено масштабное исследование штаммов, давшее, по словам столичного мэра, "ошеломляющий" результат: за месяц доля случаев штамма "дельта" подскочила с двух-трех до 80 процентов.