Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

ФРГ грозит РФ санкциями при использовании Nord Stream 2 против Украины

Кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет пообещал России ввести санкции в случае, если она будет использовать газопровод "Северный поток – 2" против Украины. Об этом Лашет заявил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita. Отрывки беседы опубликовала газета Die Welt.

Лашет заявил: в случае, если Россия вновь предпримет "агрессивные действия против Украины", Германия примет меры на национальном уровне, а также выступит за штрафные меры в рамках Евросоюза. Так Германия предотвратит использование газопровода в качестве "геополитического оружия", передает РИА Новости. По мнению кандидата в канцлеры, соглашение по Nord Stream 2 между Германией и США дает инструмент, с помощью которого можно будет "совместно привлечь Россию к ответственности за деструктивную деятельность".

Лашет подчеркнул: безопасность и суверенитет Украины должны быть приоритетом внешней политики ФРГ.

Ранее Германия и США опубликовали заявление о "Северном потоке – 2", в котором отмечается, что для строительства газопровода необходимо обеспечение продолжения поставок топлива из РФ через Украину после 2024 года. Берлин пообещал добиваться санкций против Москвы от Брюсселя, если Москва будет использовать экспорт газа в качестве инструмента влияния.

Россия не один раз говорила о необходимости перестать политизировать ситуацию, напоминая, что "Северный поток – 2" выгоден не только для России, но и для Европейского союза.