Японского дипломата отозвали за грубость в адрес главы Южной Кореи


Twitter

Японский дипломат, работавший в представительстве страны в Республике Корея, отозван с должности, сообщает агентство Киодо.

Ранее сообщалось, что Южная Корея направила протест Японии в связи с высказыванием заместитель главы миссии посольства Японии в Южной Корее Хирохиса Сома. Он заявил южнокорейскому журналисту, что дипломатические усилия президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина по улучшению отношений с Японией "равносильны мастурбации". К тому же у Японии нет времени сильно заботиться об отношениях между странами, как считает Южная Корея​​​.

Слова дипломата попали в прессу, Сеул назвал его слова "недипломатичными и грубыми", посол Японии в Республике Корея был вызван в МИД для объяснений. Оправдания, что слова дипломата являлись его личной позицией и были сказаны в частной беседе, не были приняты.

Это не первый японско-корейский дипломатический скандал. В 2017 году высказывание другого японского дипломата на тему так называемых "женщин для утешения" (кореянок, которых принуждали работать в японских солдатских борделях во время оккупации), также вызвал протест со стороны Южной Кореи. Тогда генеральный консул Японии в Атланте Такаси Синодзуки назвал в интервью "женщин для утешения" обычными проститутками и подчеркнул, что доказательств того, что Япония принуждала женщин к сексуальному рабству, нет.

Еще годом ранее японский посол был отозван из Сеула после установки памятника "женщинам для утешения" в Пусане напротив генерального консульства Японии.