Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Не только газ, но и водометы: разгон парижских демонстрантов

Несколько акций протеста против введения во Франции санитарных пропусков проходят в Париже в субботу, 31 июля. Для разгона агрессивно настроенных демонстрантов полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ и водометы.

Ответные меры последовали после того, как присоединившиеся к акции радикально настроенные хулиганы Black blocs начали забрасывать правоохранителей файерами и бутылками, а также взрывать петарды.

Протестующие скандировали лозунги "Свободу!", "Макрон, мы не хотим твоего санитарного пропуска!", "Макрона – в отставку!", пишет РИА Новости.

В ходе акции пострадали несколько полицейских. В эфире французского телеканала BFM были показаны кадры, как несколько сотрудников полиции несут на руках коллегу, получившего травмы.

О ряде новых ограничительных мер для сдерживания распространения коронавируса президент Франции объявил12 июля. Одной из них стало использование санитарных пропусков, которые подтверждают факт вакцинации или получение отрицательного теста, в ресторанах, барах, а также в самолетах и на поездах дальнего следования.

Эммануэль Макрон сообщил также о введении обязательной вакцинации для французских медиков и всех, кто трудится в больницах и домах престарелых.

Соответствующий законопроект был принят парламентом Франции.