Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

От Киева требуют выполнения обязательств по защите мемориалов

Киев должен выполнять международные обязательства и нормы национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов. Такую ноту в украинский МИД отправило российское внешнеполитическое ведомство в связи с планами уничтожения копии ордена Великой Отечественной войны на Марсовом поле во Львове.

МИД России обратил внимание на Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участником которого является Украина.

Дипведомство осуждает намерение киевских властей демонтировать памятники советским солдатам и призывает их отказаться от фальсификации истории – ведь победа в Великой Отечественной войне была заслужена всеми народами бывшего СССР.

23 июля во Львове завершили демонтаж Монумента славы Советской армии. Скульптуры, в том числе советского воина и Родины-матери, переместили в местный музей "Территория террора". Мемориал был построен в 1970 году и состоял из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельных фигур воина и Родины-матери. Стела была облицована гранитными плитами и барельефами. Шесть лет назад в Киеве приняли закон о запрете советской символики, так что львовский горсовет решил снести памятник.