Турция в огне: ситуация с пожарами остается напряженной

В Турции сейчас полыхают сразу семь провинций – в основном, популярные у российских туристов места отдыха. По данным управления по чрезвычайным ситуациям, стихия унесла жизни не менее четырех человек, еще более 180 пострадали. Турция мобилизовала все свои возможности для ликвидации огня, заявил президент Эрдоган. Помощь Анкаре предлагают Афины. В тушении участвует и российская авиация.

В курортной зоне Бодрума пожары возникли сразу в нескольких местах. Огонь подошел к отелям, в которых находятся около пяти тысяч человек. Пламя угрожало гостинице под названием "Титаник Делюкс". Его постояльцев перевели в соседние отели. Некоторые туристы и персонал решили уехать подальше от "Титаника".

По данным турецкой прессы, эвакуацию части отелей объявили в Мармарисе. Людей, как правило, вывозят по воде, так как многие дороги охвачены огнём.

В российском генконсульстве подтвердили информацию о "превентивной эвакуации туристов". Их общее количество, гражданство и место размещения уточняются.

Российские граждане в индивидуальном порядке информируют Генконсульство о фактах эвакуации, которая, по их словам, проходит в целом организованно.

"Призываем всех наших соотечественников, находящихся в пожароопасных регионах Турции, быть предельно внимательными, готовыми к возможной эвакуации и следовать указаниям местных властей на случай возникновения чрезвычайной ситуации", – заявило консульство.

Российские туристы сохраняют хладнокровие и к атаке стихии относятся философски. "Люди заметили черный столб дыма. Он такой стеной, знаете, шёл на поселок, пришёл с гор и двигается в сторону моря. Сотрудники отеля говорили, что, возможно, огонь и дым отрезали дороги, ведущие из посёлка", – рассказывает Анна Мельник, туристка из России.

В Манавгате потушить огонь мешал сильный ветер. По словам властей, в большинстве районов пожар удалось взять под контроль. Но очаги возгорания еще остаются.

По словам российских туристов, едкий запах гари ощущается и в отелях. На территории – повсюду пепел. Пляжи тоже затянуты плотным дымом, туда отваживаются идти немногие.

Курорт Сиде. Солнце еле видно из-за густого дыма от лесных пожаров. Хоть россияне не унывают, поменять программу отдыха многим всё же придётся: экскурсии в пожароопасных районах – отменены.

На помощь пришли и российские самолёты Бе-200, они сбрасывают воду на пылающие лесные массивы. В причинах пожара ещё предстоит разобраться. В Турции сейчас плюс 40, что даже для этой страны аномальная жара. Но не исключен и человеческий фактор. Как пишут местные СМИ, по подозрению в поджоге задержаны пять человек. Наказать виновных пообещали на самом высоком уровне – в администрации президента.