Неприкасаемых не будет: новый спикер парламента Молдавии пообещал "чистки"


AP Images

Депутаты парламента Молдавии проголосовали за назначение на пост председателя Игоря Гросу, который является лидером поддерживающей президента Партии действия и солидарности.

По итогам прошедших в Молдавии выборов партия власти получила 63 из 101 мандата и обладает парламентским большинством. Оппозиционный блок коммунистов и социалистов отказался выдвигать своего кандидата в председатели парламента и участвовать в голосовании.

В своем выступлении после избрания Игорь Гросу заявил, что задача нового парламента – наведение порядка в стране, поэтому "все получат по заслугам", передает "Интерфакс".

"Мы будем принимать решения, в том числе болезненные. Там где прогнило, грязно – будем очищать. Никто не будет неприкасаемым", – пообещал он, добавив, что все руководители государственных институтов в ближайшее время будут вызваны в парламент для представления отчетов о своей работе.

Также Гросу сообщил, что сам парламент тоже будет работать по-новому – без ночных заседаний и внезапных решений, а в соответствии с законом и регламентом.