Приморских жителей предупредили об опасности встречи с белыми акулами


фото: pixabay.com

Сильная жара, которая держится в Приморье уже две недели, сильно прогрела морскую воду. По мнению ихтиологов, из-за этого у берегов в акватории Владивостока и прибрежных районах могут появиться агрессивно настроенные белые акулы.

О возможной встрече с опасными хищниками рассказал в эфире "Россия 1" и "Россия 24" ГТРК "Владивосток" исполняющий обязанности завлабораторией ихтиологии Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Владимир Шелехов:

"В теплой воде акулы могут проявлять себя очень агрессивно. Речь идет о таких разновидностях, как белая, тигровая, мако. Море прогрелось до +28. Так что жителям нужно проявлять максимум осторожности, находясь в воде".

Акулы, обитающие в Японском море, иногда достигают длины в 12 метров. Особенно опасны белые акулы. В июне этого года они были замечены в Японском море. Правда, официально зарегистрированные случаи нападения на человека в Приморье в последний раз зафиксированы в 2011 году. В августе, плавая в бухте Теляковского, молодой человек лишился рук, получил травмы бедра и грудной клетки. На следующий день нападению подвергся турист в районе острова Желтухина.

Специалисты напоминают: если у человека есть свежие царапины или раны, лучше не заходите в воду. Не стоит купаться в местах рыбалки. При виде акулы необходимо постараться не впадать в панику, а плыть к берегу. Эксперты предупреждают: акула опасна для человека даже в мелководье.