Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Коронавирус и Олимпиада: не таких рекордов ждали в мире

В мире число смертей от коронавируса за прошлую неделю выросло на 21 процент. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Северной и Южной Америке, а также в Юго-Восточной Азии. Количество выявленных случаев заражения на планете приближается к двумстам миллионам.

Не таких рекордов мир ждал от Токио. Олимпийская столица сообщила о более чем трех тысячах ста заразившихся за сутки – впервые с начала Игр. Организаторы практически не выпускают спортсменов из гостиниц, но это не помогает предотвратить распространение вируса. По всей стране – тоже новый суточный максимум: девять с половиной тысяч выявленных случаев. Губернатор Токио Юрико Коикэ призвала жителей прививаться и соблюдать ограничительные меры. "Учитывая распространение штамма "Дельта", нам необходимо стимулировать вакцинироваться всех взрослых: молодежь, людей среднего возраста и старшее поколение", – сказала она.

У жителей Мьянмы – свои соревнования: битва за кислород. Родственники больных пытаются наполнить медицинские баллоны, чтобы спасти своих близких, которые заболели ковидом. В очередях люди проводят многие часы, а порой и дни.

С начала лета в стране от коронавируса умерло больше людей, чем за весь предыдущий период пандемии. Организация объединенных наций предупреждает, что Мьянма может стать источником неограниченного распространения коронавируса COVID-19 в регионе.

Новая горячая точка на карте пандемии – город Нанкин на востоке Китая. Там зафиксированы несколько очагов коронавируса. Подтверждены как минимум полторы сотни случаев, их связывают со штаммом "Дельта". Городские власти закрыли аэропорт Нанкина, автомагистрали, автобусные терминалы и предприятия общественного питания и развлечений. 9-тимиллионный мегаполис начал поголовное тестирование на коронавирус и призвал жителей не покидать город без необходимости.

Штат Нью-Йорк вслед за Калифорнией вводит обязательную вакцинацию для госслужащих к началу сентября, сообщил губернатор Эндрю Куомо. По его словам, те, кто откажутся, будут обязаны постоянно делать тесты на коронавирус. "Есть сообщения, что президент Байден вскоре объявит обязательную вакцинацию или тестирование для всех федеральных чиновников, – заявил чиновник. – Штат Нью-Йорк уже принял такое решение. Мы работаем с профсоюзами, чтобы реализовать задачу быстро – ко Дню труда. И я призываю все местные органы власти сделать то же самое".

Британский кабмин мыслит масштабнее: министр иностранных дел Соединённого Королевства Доминик Рааб говорит о необходимости глобальной вакцинации. Для этого Великобритания готова помочь бедным странам. "Наша задача – приблизить момент, когда весь мир будет должным образом вакцинирован. С нынешними темпами это возможно к 2024 году, – предположил Рааб. – Но мы хотим добиться достаточной вакцинации уже к следующему, 2022 году. Это существенно изменит жизнь каждого человека в Великобритании и во всем мире".

До победы над коронавирусом пока далеко. Францию охватила очередная, уже четвёртая волна пандемии. Накануне зафиксирован резкий скачок заболеваемости – 27 тысяч новых случаев. Наиболее сложная обстановка – в трёх заморских территориях Франции, там пришлось ввести чрезвычайное санитарное положение. Причиной такой ситуации власти называют низкие темпы вакцинации.