Тема:

Единый день голосования-2021 1 месяц назад

Скоро выборы: карта политической активности партий

Центризбирком утвердил порядок аккредитации СМИ на предстоящих в сентябре выборах. Заявки начнут принимать с 30 июля. Журналисты, получившие аккредитацию, смогут находится на участках все три дня голосования. До выборов остается 8,5 недели. Как готовятся партии? На чем делают акцент в своей избирательной кампании?

Врач общей практики Василий Козыкин проводит прием в фельдшерско-акушерском пункте в селе Минькино в Мурманской области. Отслужив много лет медиком на флоте, он ушел в запас, но вновь надел белый халат, когда узнал о программе "Земский доктор".

В рамках проекта, который в регионах страны продвигает партия "Единая Россия", переехавшие в малые города и небольшие населенные пункты врачи получают единовременные выплаты – от одного до двух миллионов рублей. Свою стратегическую сессию "Единая Россия" посвятила тому, как сделать медицинскую помощь по всей стране более качественной и доступной.

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который входит в пятерку лидеров федерального списка "Единой России", уверен: России нужен стандарт оказания первичной медицинской помощи. И опираться он должен в первую очередь не на наличие оборудования. Главное – это люди.

"В основе этой системы должно быть понятие "пациентоцентричности". Что очень важно – этот стандарт, когда пациент находится в центре нашего внимания, должен быть транслирован из больших городов во все медучреждения от Калининграда до Владивостока. И я уверен, что в XXI веке без цифровых решений (понятных, "прозрачных") медицинских информационных систем, связанных от ФАПа до федерального центра, невозможно совершенствование самой системы", – отмечает главный врач Городской клинической больницы №40 города Москвы Денис Проценко.

Накануне пять политических партий по предложению "Единой России" подписали соглашение об антикоронавирусных мерах на выборах. Идею не поддержали "Справедливая Россия – За правду" и КПРФ. В своей кампании справедливороссы делают акцент на то, что прививаться надо, но нельзя увольнять людей, если они по объективным причинам привиться не могут. Своих оппонентов от коммунистов "Справедливая Россия" обвиняет в том, что именно их партия еще в 1998 году сделала возможным принятие закона, по которому регионы могут вводить обязательную вакцинацию.

"Сейчас, когда КПРФ и ее лидеры выступают с антигосударственной позицией и борются против вакцинации вообще, хочется спросить лидеров коммунистов: когда вы обманывали народ? В 1998 году или сейчас?" – говорит руководитель центрального аппарата партии "Справедливая Россия — За правду" Дмитрий Гусев.

При этом сейчас КПРФ, несмотря на эпидемиологическую обстановку, хочет выводить на улицы в поддержку своих незарегистрированных сторонников.

"Мы считаем, что это прямое нарушение конституции, когда сейчас Министерство труда и социальной защиты выпустило методичку, по которой нужно людей отстранять без заработной платы. Это нарушение трудовых прав граждан. И мы через центр защиты прав граждан будем бороться с этим законными способами. Мы не считаем нужным, особенно в условиях пандемии, собирать какие-то митинги, призывать людей выходить на улицы. Мы, как я уже сказал, будем с этим бороться законными юридическими путями. И считаем, что это не законно и неправильно", – заявил председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Между тем сами коммунисты в среду презентовали свою обновленную программу под названием "10 шагов к народовластию". Акцент сделали на социальной поддержке населения и развитии промышленности. Эти направления должны помочь экономике преодолеть последствия коронакризиса.

"Надо честно оценить происходящее и искать достойный демократичный выход из кризиса. Поэтому мы сформировали свою программу, собрали сильную команду. 56 партий и движений соединились в общий левопатриотический блок. Наш главный девиз – за СССР, за сильную справедливую социалистическую Родину. И мы активно готовы вести дискуссию со своими оппонентами", – подчеркивает председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

А Владимир Жириновский сегодня побывал в Истре. На продуктовом рынке лидер ЛДПР пообщался с продавцами и местными жителями, купил домой несколько килограммов фруктов и овощей. А еще побывал в НИИ Электромеханики. Жириновский встретился с учеными, которые разрабатывают новые космические технологии.

Составить серьезную конкуренцию парламентским партиям на выборах в Госдуму планируют "Новые люди" и "Партия пенсионеров". Они считают, что отнять голоса могут в первую очередь у системной оппозиции.

"Очевидна огромная усталость от парламентских партий, прежде всего от оппозиционных парламентских партий. По отношению к ним – как в знаменитой песне: будь или не будь, но делай же что-нибудь", – говорит сопредседатель "Партии пенсионеров" Владимир Ворожцов.

Политические силы, которые еще только планируют оказаться в парламенте, обсудили свои перспективы в рамках круглого стола "Шансы малых партий попасть в Госдуму". Впрочем, сами они хотят уйти от этого понятия и стать в один ряд с конкурентами из крупных партий.

"Мы – партия, которая в состоянии развертывания. Нельзя строить малую партию, надо строить большую. У нас есть 70 отделений, мы открыли 600 избирательных штабов, офисы, где работают люди сегодня. У нас 2 тысячи политических команд. Знаете, у студентов есть стройотряды, а мы сделали такие политические отряды, где 20-летние, 30-летние люди в знакомых им формах ведут политическую работу. И это очень вдохновляет", – отмечает лидер партии "Новые Люди" Алексей Нечаев.

Списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию уже предоставили 15 политических партий.

В Центральной избирательной комиссии продолжают работать с документами партий и самовыдвиженцев. По федеральным спискам идут больше четырех тысяч человек. По одномандатным округам – больше двух. На выборах в Госдуму уже зарегистрированы 2462 человека.

В ЦИК поступило обращение с просьбой продлить срок сбора подписей для самовыдвиженцев по одномандатным округам. В Центризбиркоме понимают, что коронавирусные реалии накладывают на кампанию определенные трудности, но при всем желании пойти навстречу потенциальным кандидатам не могут.

"Мы тогда выйдем за рамки своих компетенций, будет нарушение закона. Потому что срок представления всех документов для регистрации, в том числе для подписных листов, заканчивается в 18:00 4 августа", – объясняет председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

На заседании Центризбиркома утвердили порядок аккредитации журналистов и иностранных наблюдателей, а еще говорили о новом порядке организации видеонаблюдения на участках. В этом году трансляция будет доступна только для участников избирательного процесса. В ближайшее время ЦИК проведет консультации по этому вопросу с общественными палатами и представителя