Вспышка COVID-19 в томском пансионате: источник не установлен

Следствие не установило источник заражения, из-за которого произошла вспышка COVID-19 в томском пансионате "Южный". Об этом корреспонденту ГТРК "Томск" рассказали в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета по региону.

Как ранее сообщала пресс-служба ведомства, в июне 2020 года в пансионате "Южный", который оказывает по содержанию и обслуживанию лиц престарелого возраста, у 16 сотрудников и 47 постояльцев пансионата была выявлена новая короновирусная инфекция. Тогда все заболевшие были вывезены из пансионата и размещены в медицинских учреждениях города.

Позже было возбуждено уголовное дело, как сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета, "по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которое привело к смерти двух или более лиц". В настоящее время расследование уголовного дела прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления".

В ходе расследования было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, в том числе, санитарно-эпидемиологическая. В заключении к этой экспертизе было указано, что согласно выводам экспертов, не удалось установить источник заражения коронавирусной инфекцией. Там же отмечается, что источником заражения могли стать продукты питания, какие-то поверхности, где мог задержаться вирус.

"В связи с этим, установить наличие причинно-следственной связи между нарушениями, допущенными руководством пансионата, и наступившими последствиями в виде заражения постояльцев и сотрудников не представилось возможным, отметили в пресс-службе регионального Следственного комитета", – уточнили в пресс-службе регионального Следственного комитета.