В "Сириусе" открылась первая в России школа нейронаук

siriusuniversity.ru

Первая в России школа в области нейронаук стартовала в Математическом центре Научно-технологического университета "Сириус" в Сочи. Об этом сообщает ГТРК "Вести Сочи".

По словам научного директора центра "Идея", доктор физико-математических наук, члена-корреспондента РАН Тагира Аушева, в мероприятии принимают участие 65 молодых ученых из 20 ведущих российских университетов и научных центров, передает "Интерфакс". В числе участников – студенты старших курсов, магистранты, аспиранты и исследователи, которые уже реализуют или планируют вести свои научные проекты в направлении нейробиологии.

"В настоящее время в мире активно развиваются исследования мозга по самому широкому спектру направлений. При этом у каждой страны есть своя специфика в зависимости от ее конкурентных преимуществ. С учетом исторически сильной в России школы теоретической физики у нас есть хороший шанс стать мировыми лидерами в направлении теоретического нейросайнс. Поэтому в рамках программы "Мозг" мы решили поддержать инициативу коллег по проведению школы. Более того, мы планируем сделать подобные мероприятия по нейронаукам ежегодными", – сказал Аушев.

По его словам, в основе программы – применение методов теоретической физики и математики к фундаментальным проблемам нейробиологии и новые математические методы анализа нейронных данных. Учебный процесс строится на лекциях и решении исследовательских задач.

Школа нейронаук проходит в рамках программы "Мозг" центра перспективных междисциплинарных исследований "Идея" при поддержке Математического центра Научно-технологического университета "Сириус", Института перспективных исследований мозга МГУ и Междисциплинарного научного центра им. Понселе.