Украина лишит своего гражданства жителей Донбасса


Global Look Press

Несмотря на карантинные ограничения, отмечается существенный рост поездок в некоторые страны. Госпогранслужба Украины – о тенденциях заграничных путешествий граждан Незалежной. Ведомство опубликовало отчет о самых популярных направлениях в 2021 году.

В топ-5 неожиданно для желто-голубых патриотов оказалась и Россия. В лидерах также Польша, куда едут на заработки, и Турция с Египтом – куда, ясное дело, едут отдыхать.

Причем, что важно – любой из этих маршрутов для украинцев сейчас доступнее, чем Россия. Потому как, прямое авиа- и железнодорожное сообщение перекрыто. И, тем не менее, как видим, почти 400 тысяч человек преодолели все сложности, чтобы перейти украинско-российскую границу. Что лишний раз бьет по попыткам официального Киева разорвать любые связи с Москвой.

Впрочем, реальность в виде суровой статистики не мешает представителям власти генерировать всё новые идеи в этом ключе. Очередное предложение на днях стали разрабатывать в Верховной раде. Ряд депутатов внесли законопроект об автоматическом лишении гражданства Украины в случае получения российского паспорта. Зачем это нужно и, главное, какие будут последствия?

Логика, нормы конституции и отказ от двойных стандартов для украинских законодателей уже давно что-то из серии фантастики. Вот и теперь, когда украинцев за наличие российского паспорта предлагают лишать гражданства, вспоминаются сцены из "Игры престолов", а точнее – присказка дома Грейджоев: "То, что мертво, умереть не может". Ведь еще в 2018 году тогдашний президент Порошенко подписал указ, согласно которому красные паспорта, которые получают жители Крыма и Донбасса, действительными не считаются. А раз так, то оснований лишать людей гражданства – нет. Но это если мыслить логически, а в Верховной раде это чаще всего не принято.

"Они даже обозначили перечень пунктов ФМС, в которых выдавались эти паспорта. И на самом деле, для нас это хороший закон, потому что процедура выхода из украинского гражданства очень сложная и фактически невыполнимая. Поэтому, пожалуйста, пусть принимают, только непонятно, как они его будут принимать", – считает Владислав Бердичевский, депутат Народного совета Донецкой народной республики.

Только с 2016 по 2020 год российским паспортом обзавелись около миллиона украинцев. А число тех граждан Незалежной, кто приехал в Россию и с 2019 по 2020 год и встал на миграционный учет – два с половиной миллиона человек.

"Если мы знаем, что миллион человек получил российский паспорт, Украина просто в одностороннем порядке берет и отказывается от своих граждан. Зачем", – задается вопросом Андрей Лесик, глава Харьковского городского отделения партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Тут можно было бы посчитать, сколько процентов населения может потерять Украина. Но есть проблема – непонятно, из какого числа вычитать. Переписи населения в стране не было 20 лет и в ближайшее время не предвидится. Укрстат уверяет, что в Незалежной постоянно проживает 41 миллион человек. Но, по словам экспертов, по целому ряду показателей можно сделать вывод, что на Украине живет 25 миллионов. Об этом говорит и то, что потребление муки и хлеба сократилось с 2000 года вдвое, а о темпах, с которыми люди уезжают на заработки, может говорить число школьников.

"Школьников, которые пошли в первый класс, на 20 процентов меньше, чем родились за 7 лет до этого. Эти дети уехали вместе с родителями. Нигде это не учитывается. И так во всем. Если мы возьмем, например, количество проголосовавших на последних выборах, то оно в полтора раза меньше, чем количество голосовавших на выборах Януковича в 2010 году", – утверждает Лариса Шеслер, политолог.

Зато пенсионеров в Донбассе – много, и вот на них в случае принятия закона можно неплохо сэкономить.

"Количество пенсионеров, которые получают пенсии на Украине, в ДНР порядка 350 тысяч. И люди, которые получают российское гражданство, они, соответственно, планируют лишать этих людей выплат пенсионных", – уверен Владислав Бердичевский, депутат Народного совета Донецкой народной республики.

Один из авторов законопроекта, депутат Оксана Савчук, уверяет, что инициатива спасет парламент страны от русских наемников, которые раскачивают Украину изнутри. То, что документ никак не увязывается с обязательствами, которые Киев взял на себя в рамках Минских соглашений – она, конечно, опускает.

"А то, что они принимают какие-то инициативы, там один депутат от "Голоса", один от "Европейской солидарности" и один внефракционный, скорее всего, они какую-то цель преследуют. Какую? На самом деле, то, что нам, мне, жителю Харькова, казалось, было бы хорошо и здорово – для них это капитуляция. А для нас было бы хорошо выполнить Минские соглашения", – поясняет Андрей Лесик, глава Харьковского городского отделения партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

По словам той же Савчук, в случае принятия закона лишать человека украинского паспорта будут, начиная с той даты, когда он стал гражданином России. В немногочисленных комментариях под постом депутата в Инстаграме – предложение: давайте будем решать социально-экономические проблемы, чтобы украинцы не получали российское гражданство. Но, похоже, в этих словах – слишком много логики.