Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ковид и IQ: у переболевших снижаются когнитивные способности

Устойчивый коллективный иммунитет поможет избежать очередной волны заболеваемости и появления новых штаммов коронавируса. Врачи-иммунологи призывают россиян не затягивать с вакцинацией. За сутки в России вновь выявлено более 23 тысяч новых заражений, показатель смертности – более 700 человек за сутки.

Помимо лечения самого ковида врачам все чаще приходится сталкиваться с его последствиями, среди которых – потеря слуха, психические расстройства и снижение умственных способностей. Что же делать, чтобы вернуть себе вкусы, запахи и прежний IQ?

Пациентка нижегородской больницы номер 35 Ольга Пристромко хоть и вылечилась от ковида четыре месяца назад, снова вынуждена ходить по врачам. У нее внезапно – уже после выздоровления – изменились вкус и обоняние.

"Запахи кислые, тухлые такие... Это очень неприятно было. Диагноз мне поставили – аносмия", – поделилась Пристромко.

Таких пациентов с последствиями коронавируса только в одной нижегородской больнице больше двухсот. Еще около десятка пришлось лечить от глухоты.

"Пациентам с внезапной потерей слуха мы рекомендуем скорейшее наблюдение и лечение в стационарных условиях. Пациентам с отсутствием обоняния... Мы их лечим, как правило, амбулаторно. Это специальный спрей и обонятельные тренировки", – рассказал врач-отоларинголог, заведующий оториноларингологическим отделением Городской больницы номер 35 Нижнего Новгорода Григорий Белозеров.

На таких обонятельных тренировках пациенту дают нюхать несколько веществ с сильным запахом. И мозг благодаря своей нейропластичности через некоторое время восстанавливает утраченные связи, запахи возвращаются. Но ковид, особенно перенесенный в тяжелой форме, может ухудшать и умственные способности. Об этом свидетельствует исследование группы ученых из Великобритании, в котором приняли участие больше 80 тысяч человек. Результаты опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

"У госпитализированных с коронавирусом были отмечены значительные когнитивные нарушения. Однако и у тех, кто вылечился амбулаторно и имеет подтверждение коронавирусной инфекции, такие нарушения зафиксированы", – говорится в статье.

То есть человек, которого вылечили, используя аппарат ИВЛ, теряет примерно семь баллов IQ. Без ИВЛ, но с госпитализацией, – около четырех. В России врачи тоже замечают изменения такого рода.

"Мы стали отмечать, что имеются поражения в головном мозгу, которые проявляются очень часто снижением когнитивных функций. Очень часто мои пациенты звонят мне и спрашивают, что делать. Говорят: ''Ну, я знаю номер телефона своей мамы, но не могу его вспомнить", – рассказал главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента РФ Георгий Сапронов.

Российские ученые исследовали, как у пациентов с коронавирусом меняется психика. Сейчас эти материалы готовятся к публикации.

"У нас есть все-таки данные – от 20 до 30 процентов психических нарушений в виде тревоги, депрессии различной степени тяжести у перенесших COVID-19", – сообщила научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Айнур Рагимова.

Переболевших отправляют к неврологам, а тем, кто чувствует, что стал медленнее соображать, советуют восстанавливать нервную систему в том числе самостоятельно, решая несложные математические загадки, кроссворды и заучивая стихи. Но сейчас важно не только справиться с последствиями (это, как правило, возможно), но и предотвратить появление новых штаммов. И тут путь один – массовая вакцинация, рассказала главный врач московской ГКБ номер 52 Марьяна Лысенко, выступая в обществе "Знание".

"Если мы с вами в ближайшие несколько месяцев не получим устойчивого иммунитета, то к зиме или к поздней осени мы можем получить новую волну и новый "подштамм". Вот тогда-то будет сложно, синтезировать в экстренном порядке совсем новую вакцину будет крайне проблематично", – предупредила Лысенко.

Чем меньше вакцинированных, тем быстрее вирус сможет адаптироваться. Поэтому и необходим именно коллективный иммунитет. По последним данным, сейчас в России как минимум одним компонентом привиты почти 35 миллионов человек.