Саратовская область стала лидером по созданию модернизированных библиотек

Саратовская область находится в лидерах по созданию модернизированных библиотек. На 2022 год регионом подготовлено 11 заявок муниципальных библиотек в рамках национального проекта "Культура". Об этом сообщает ГТРК "Саратов".

Первая в регионе и пятая в России модельная библиотека была создана в 2018 году – межпоселенческая центральная библиотека Лысогорского муниципального района. В 2019 году в области было создано еще 9 модельных библиотек в Ивантеевском, Питерском, Краснопартизанском, Хвалынском, Энгельсском, Татищевском муниципальных районах, г. Балаково, г. Саратов.

Саратовская область вошла в число трех регионов (наряду с Самарской областью и Республикой Коми), которые получили максимальную поддержку на создание модельных библиотек нового поколения.

В 2020 и 2021 годах процесс модернизации муниципальных библиотек получил дальнейшее развитие. На средства муниципального бюджета и внебюджетных источников (более 5 млн рублей) модернизирована и обрела статус модельной библиотеки нового поколения детская библиотека №27 централизованной библиотечной системы г. Саратова. Осуществлена модернизация Куликовской сельской библиотеки Татищевского муниципального района.

Ремонт помещений произведен за счет федеральных средств в рамках проекта "Культура малой Родины".

Оформление внутреннего пространства, приобретение новой литературы, мебели и оборудования осуществлено за счет средств муниципального бюджета.