Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

США готовят удар по нефтянке и удобрениям Белоруссии

Администрация президента США готовится ввести новые санкции в отношении Белоруссии. Они могут затронуть нефтяной сектор, а также поставки калийных удобрений из этой страны, сообщает издание The Wall Street Journal.

В статье приведены высказывания одного из официальных лиц американской администрации, который, в частности, заявил, что США вместе с партнерами и союзниками "продолжат привлекать к ответственности" власти Белоруссии разными методами, в том числе посредством введения санкций. При этом он не стал говорить о каких-либо конкретных мерах.

Издание отмечает, что тема "привлечения к ответственности" белорусских властей обсуждалась ранее в июле на встрече экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской с официальными лицами США. И советник Тихановской Франак Вячорка рассказал, что новые ограничительные меры могут коснуться калийного и нефтяного секторов Белоруссии.

После встречи Тихановской с помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном было опубликовано заявление о том, что Вашингтон продолжит привлекать власти Белоруссии "к ответственности за их действия", в том числе посредством санкций.

А после встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном Тихановская сообщила, что попросила США ужесточить рестрикции в отношении Белоруссии и ожидает "решительных действий" в этом направлении уже в ближайшее время, пишет ТАСС.

Сама Тихановская в начале этой недели заявила, что собирается вернуться в Белоруссию, но конкретную дату возвращения не назвала.