Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Пустыня вместо чернозема и другие последствия действий Зеленского

Президент Зеленский подписал скандальный "Закон о коренных народах Украины", из числа которых теперь исключены русские. Комментируя эту инициативу, еще когда закон обсуждался, Владимир Путин говорил, что "практика подобных решений напоминает действия нацисткой Германии, где людей тоже делили на первый и второй сорт".

Также известный факт, что в годы Великой Отечественной немцы целыми железнодорожными составами вывозили из Украины плодородный чернозем. Теперь же, после того как продажа земли на Украине узаконена, рынок сельхозугодий стал доступен для всех, кто имеет деньги, чтобы скупить украинские поля. Для всех, кроме самих украинских фермеров.

Столкновение украинских фермеров из компании "Красногорское" и международной корпорации "Кернел" прямо на поле у комбайна закончилось нокаутом для репортера издания "Прочерк", который оказался свидетелем конфликта. И ведь рынок свободной продажи земли в стране только открылся.

"С учетом того, насколько эффективна сегодня на Украине судебная и правоохранительная система, столкновения за границы земельных участков, столкновения за собственность между разными группами влияния увеличатся", – считает политолог Руслан Бортник.

Украинская почва – самая плодородная в Европе, здесь только территории, занятые черноземами, площадью с Великобританию. И больше половины страны уже распахано – деньги вкладывать не нужно. Сообщается, что зарегистрированы уже больше тысячи сделок, но следов ни одной из них в государственных документах обнаружить не удалось.

"Все это еще не опробовано, не проверено. И сделано впопыхах в угоду Международному валютному фонду и американцам. У нас нет надежного реестра собственников земли, – заявил Николай Азаров, председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер-министр Украины. – Не ясно, кому что принадлежит. Все члены колхоза получили на человека примерно по 4 гектара. Но с тех пор этих бабушек и дедушек уже нет. Кому они передали этот пай? Сдали ли в аренду, передали ли по наследству? Это все запутано до такой степени... И никто в этом не разобрался".

В аграрном секторе и без того самый высокий в стране процент хозяйственных споров, а решаются они чаще всего не в судах, а на земельных участках. Вот такой вооруженный налет на элеватор случился в селе Занки Харьковской области. В Черкасской области обстреляли фермеров. Под Днепропетровском сожгли сельпо вместе со стоящей во дворе техникой. И везде это было при участии так называемых ветеранов АТО – тех, кто воевал на Донбассе в составе регулярной украинской армии или добровольческих националистических батальонов.

"Произошло сращивание бандитов с парамилитарными группами под контролем СБУ и МВД. Чем им заниматься? Они оппозицию уже всю передушили. Разогнали по углам. Сейчас они участвуют и будут участвовать в рейдерских захватах, давлении на крестьян. Задолжал – с битами к тебе приедут", – сказал Сергей Заворотный, бывший помощник премьер-министра Украины.

По версии бывшего помощника премьер-министра Украины, даже Майдан в стране случился, потому что Янукович поначалу согласился ввести свободную продажу земли, а потом передумал.

"Если этот рынок раскрутится, то она может принести сотни миллиардов долларов. Частью будет оживлена экономика в каком-то плане. Но дело в том, что с народа снимают последнее, что у него было, – эту землю. И крупнейшие агрохолдинги СШ и европейские тоже стоят на низком старте стоят. Там еще и Арабские Эмираты, Саудовская Аравия – их агрохолдинги", – отметил Заворотный.

Скупкой земли, совершенно очевидно, занимаются именно крупные корпорации. И это носит уже тотальный характер. И землю будут эксплуатировать соответственно, в стремлении выжать максимальную выгоду. Поэтому ни один из предыдущих украинских президентов на это не решался, подозревают, что и Зеленский лишь расплачивается за собственные политические амбиции.

"Есть украинские олигархи, которые финансировали Майдан, которые помогли Зеленскому стать президентом, и президент Зеленский выполняет просьбу спонсоров. На сегодняшний момент открытие рынка земли выгодно не МВФ, а двенадцати (думаю, их будет двадцать) украинским агроолигархам. Вот кто хочет рынок. Порошенко – человек, который на сегодняшний момент владеет землей. Есть у нас еще Костюк, Бахматюк, есть Хомутынник", – сказал Александр Охрименко, политолог, президент Украинского аналитического центра.

Об иностранцах в законе – путано, мол, могут владеть, но только не дольше года или если компания зарегистрирована на Украине. Зато весьма недвусмысленно – о россиянах и жителях Донбасса, только им покупать земельные участки категорически запрещено.

"В законе есть ограничители, которые говорят, про запрет на покупку земель со стороны агрессора. И из террористических организаций. Если же какой-то как-то обойдут, договорятся с украинцем, мы будем постоянно делать мониторинг – государство и Служба безопасности – и в случае фиксации такого факта есть возможность просто эту землю забирать", – заявил Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Почти наверняка лишатся земли и все мелкие фермеры – их на Украине десятки тысяч – а это вообще приведет к уничтожению украинского села.

"Если у него выкупить эту землю, он останется без работы, а он дает рабочие места в селе людям. Потому что агрохолдинги не создают рабочие места. Они приехали, вахтовым методом посеяли, точно так же через полгода вахтовым методом убрали урожай. А фермер дает рабочие места", – пояснил Юрий Бойко, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Украины.

Кроме того, в законе нет ни слова об охране природы, а ведь всего за несколько лет интенсивного использования любой чернозем неизменно превращается в пустыню.