День ВМФ: страна чествует моряков

Моряков сегодня, 25 июля, чествуют по всей России. Масштабные торжества – в Балтийске, Севастополе, Каспийске и, конечно, на главной базе Северного флота – Североморске. Как отмечали День Военно-морского флота в самых разных частях страны?

Над палубами взмывают сигнальные флаги расцвечивания – значит, парад в честь Дня Военно-морского флота начался. Первыми на воду вышли силы Тихоокеанского флота. Дальний Восток и Камчатка открывают праздник военно-морской славы России.

В парадном строю – большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", корвет "Совершенный" и дизельная подлодка "Усть-Большерецк". Возглавляет парадный строй кораблей ракетный крейсер "Варяг". На его борт поднимается командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц.

"В этом году Тихоокеанский флот отмечает 290 лет со дня образования. Нынешнее поколение моряков-тихоокеанцев с достоинством и честью демонстрируют российский флаг на океанских просторах, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, эффективно решают задачи ближней и дальней морских зон", – говорит он.

У берегов Петропавловска-Камчатского в Авачинской бухте повис густой туман. Сквозь пелену виднеется парадный строй. Корабли, атомный подводный крейсер "Александр Невский", впервые представлен новейший тральщик противоминной обороны "Яков Баляев".

Еще одна новинка – буксир "Андрей Степанов". Он способен участвовать фактически в любых спасательных операциях в дальней океанической зоне – тушить пожары, ликвидировать аварийные разливы нефти, пробиваться сквозь льды.

Небо над городом русских моряков Севастополем разрывает гул двигателей тяжелых истребителей. Штурмовики, бомбардировщики пролетают над бухтой на предельно низкой высоте, пока внизу идет парадный строй. Черноморский флот – это десятки кораблей с самым современным вооружением.

Грозные "Калибры" на фрегатах "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович". На юге им нет равных. Эти корабли бороздят не только Черное море – боевые задачи выполняют по всему миру.

Каспийская флотилия кроме внешних качеств на параде продемонстрировала учебно-боевое применение техники: как ловят нарушителей государственной границы, проходят заминированные участки и ведут бои.

Под яркими сигнальными флагами в акватории более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения. Несколько сотен военных и десятки единиц военной техники. С размахом праздник отмечают на всех морских базах российского флота – от Тихого океана до Балтийского моря.

На западном форпосте страны на рейд встали около 50 различных кораблей и пограничных катеров. На палубах, как на подбор, в парадной форме больше 1000 моряков Балтийского флота. Полномасштабный парад как на воде, так и в воздухе. Боевые вертолеты и сверхзвуковые истребители пронеслись над морским каналом.

Кольская флотилия выстроилась вдоль береговой линии у Североморска. 11 надводных кораблей и подводных лодок вместе с силами Погрануправления ФСБ России по Западному арктическому району открыли зрелищную часть парада.

Все происходящее на воде транслировали в Интернет. Сегодня не только здесь, но и в других регионах зрителей попросили остаться дома и смотреть парад онлайн. Из-за действующих ковид-ограничений концерты и праздничные программы отменены.