Тема:

Коронавирус 12 минут назад

Макрон напоминает: свободы без обязательств не бывает

Свобода основывается на взаимных обязанностях, и никакая свобода не может существовать без обязательств: так прокомментировал масштабные манифестации против введения санитарных пропусков во Франции президент Пятой республики Эммануэль Макрон.

Манифестации против расширения практики введения санитарных пропусков и обязательной вакцинации медперсонала прошли по всей Франции 17 и 24 июля. Участники протестов называют вводимые властями меры "санитарной диктатурой", передает РИА Новости.

Накануне сообщалось, что против санитарных пропусков во Франции, по официальным данным МВД, бунтуют 160 тысяч человек. Протесты охватили почти две сотни городов.

Свободы, когда человек ничего никому не должен, не существует, заявил Макрон во время посещения госпиталя на острове Таити во Французской Полинезии: "Это фикция, люди сами себя обманывают. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого".

"Если вы не хотите вакцинироваться, а завтра вы заразите вашего отца, мать или меня, значит, я стану жертвой вашей свободы, в то время как у вас есть возможность защитить себя и защитить меня, – пояснил Макрон. – Возможно, у вас будет тяжелая форма заболевания, вы попадете в больницы. И весь медперсонал должен будет вас лечить, и, возможно, он должен будет перенести запланированные операции во имя вашей свободы. Это не свобода. Это называется безответственностью и эгоизмом".

По его словам, он уважает тех, кто сомневается в необходимости вакцинации, и считает, что на сомнения "нужно отвечать терпением, убеждением и сопровождением". Однако, констатирует французский президент, на протестных акциях "есть люди, которые действуют иррационально, цинично и прибегая к манипуляциям".

"Наши сограждане должны сегодня объединиться, чтобы вакцинацию прошли как можно больше людей", – подчеркнул Макрон.

Законопроект об ужесточении мер борьбы с коронавирусом, в котором среди прочего идет речь о санитарных пропусках и обязательной вакцинации медперсонала, прошел первое чтение в нижней палате французского парламента – Национальном собрании – и был одобрен верхней – Сенатом – с рядом поправок. Сегодня документ должна рассмотреть смешанная парламентская комиссия.