Не смогли спасти: расправа над замначальника угрозыска

В Ставрополе продолжаются поиски вооруженного преступника, который застрелил на парковке замначальника отдела уголовного розыска. В Руслана Абовяна было выпущено минимум девять пуль. Врачи не смогли его спасти.

Тихая парковка у жилого дома в спальном районе на юго-западе Ставрополя в ночь на субботу стала местом расправы с полицейским. Убит заместитель начальника уголовного розыска 4-го отдела Руслан Абовян. Здесь до сих пор еще следы крови и битого стекла. Следователи лишь недавно прекратили работу на месте происшествия.

В помощь им наверняка будут кадры, сделанные камерой видеонаблюдения. На них – момент убийства. Вот ничего не подозревающий Абовян паркуется на своем автомобиле. Видимо, убийца давно поджидал его.

Первые выстрелы прозвучали, когда полицейский еще не покинул машину. Скорее всего, киллер просто ранил свою жертву. Абовян пробовал спастись, но терял силы. А преступник между тем оказался уже прямо перед ним и произвел контрольный выстрел, после чего скрылся. Машина, за которой пытался спрятаться полицейский, после работы экспертов уехала из двора своим ходом.

"В результате сотрудник полиции получил огнестрельное ранение, а стрелявший с места преступления скрылся. Полицейский скончался в реанимационном отделении городской больницы", – сообщила старший референт отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Ставропольскому краю Дарья Белая.

В доме, у которого произошла расправа, проживают преимущественно семьи военнослужащих и полицейских. Звуки выстрелов разбудили людей. Их показания сейчас тоже очень важны.

– Страшно, что такое может быть в тихом дворе.
- Слышали выстрелы.

На данный момент известно: следователи считают, что нападавших было двое. Уже появилась и первая ориентировка на одного из подозреваемых. Это некий 44-летний Заурбек Кениев. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

"Расследование уголовного дела поручено следователям 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю. В настоящее время следователями Следственного комитета совместно с оперативными сотрудниками проводятся мероприятия по установлению лиц, совершивших преступление", – сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Ставропольскому краю Яна Павлова.

С места происшествия подозреваемые скрылись на автомобиле ВАЗ девятой модели. Брошенную ими легковушку под утро нашли оперативники. Краевая прокуратура взяла расследование громкого убийства под особый контроль.

О погибшем Руслане Абовяне известно немного. Ему было 37 лет. Говорят, жил без скандалов и недоброжелателей. Однако в СМИ появилась информация о том, что полицейский 6 лет назад участвовал в операции по задержанию подозреваемого в убийстве местного бизнесмена. Для этого оперативной группе пришлось выезжать в другой регион. При задержании беглец погиб. Не исключено, что расправа с Абовяном – эхо той спецоперации.

Понятно, что следователи будут отрабатывать все версии произошедшего. Но не вызывает сомнения, что убийство было спланированным. Киллер знал и маршрут своей жертвы, и время, когда полицейский появится в этом дворе.