Тема:

Раскол в православном мире 3 недели назад

Главный вызов для РПЦ

Главный вызов для Русской православной церкви сейчас – антиканонические, разбойнические действия Константинопольского патриарха Варфоломея. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

То, с чем в РПЦ столкнулись в 2018 году, раскололо всю православную церковь, говорит Иларион. Раскол в православном мире из-за действий Константинопольского патриарха углубляется.

"И, конечно, мы не могли на это не реагировать. Мы разорвали общение с Константинопольским патриархом. Это большая трагедия", – сказал Иларион, отметив при этом, что этот раскол развивается за пределами РПЦ.

По его словам, в Русской православной церкви продолжают молиться о патриархе Варфоломее и о других иерархах, которые уклонились в раскол или поддержали его.

"Но мы благодарим Бога за то, что нашей Церкви раскол не коснулся", – отметил он.

РПЦ, говорит Иларион, не потеряла практически ни одного прихода, кроме насильственно захваченных украинскими раскольниками, а ее епископат в России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и в других странах, входящих в единое каноническое пространство церкви, "единомыслен и солидарен".

Не так давно Русская православная церковь приросла еще одной структурой – Архиепископией западноевропейских приходов, долгое время состоявшей в Константинопольском патриархате, а теперь состоящей в РПЦ, отметил Иларион. Главной задачей Русской православной церкви сейчас он называет укрепление ее единства, а главная задача ОВЦС, по словам митрополита, состоит в том, чтобы "оборонять наши священные границы и не допускать посягательств на то наследие, которое формировалось веками".

Продолжая тему церковного раскола, митрополит Иларион также отметил: Украинскую православную церковь пытаются лишить ее исторического названия, предлагая переименовать ее в Российскую православную церковь на Украине. Украинскую православную церковь, по словам Илариона, хотят представить российской "пятой колонной", хотя ее прихожанами являются украинцы – патриоты своей страны.