Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Жалоба в ЕСПЧ: еще одна попытка показать миру, что на самом деле творится на Украине

Россия впервые в истории подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу на Украину. Суть претензии – Киев систематически грубо нарушает права человека. В документе 300 страниц – с датами, цифрами и конкретными примерами. Прекращение поставок пресной воды в Крым, дискриминация русского языка, нападения националистов на наши диппредставительства, обстрелы мирного населения в Донбассе – и это далеко не полный список. Какова реакция на подачу жалобы в России и в мире? Какие последствия могут быть для Украины?

В новейшей отечественной истории – это первая межгосударственная жалоба. Подана в Европейский суд по правам человека Россией против Украины. Основание для претензий – статья 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые Киев нарушает далеко не первый год.

"Жалоба затрагивает широкий спектр нарушения прав жителей Украины и российских граждан, организаций, – поясняет Михаил Виноградов, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной Прокуратуры РФ, Уполномоченный РФ при ЕСПЧ. – Среди которых – ущемление прав и дискриминация русскоязычного населения Украины, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего сферы высшего и среднего образования, постоянная угроза жизни и здоровью жителей Донбасса в результате обстрелов населенных пунктов вооруженными силами Украины и иными подконтрольными властям вооруженными формированиями при проведении так называемой "операции объединенных сил".

Речь идет о весьма объемном документе: нарушений столько, что их пришлось разбить на группы, иначе всех не перечислишь. Первая касается ответственности украинских властей за гибель мирных граждан: и на Майдане, и в одесском Доме профсоюзов, и конечно, в Донбассе, где под видом так называемой "антитеррористической операции" который год идет гражданская война.

"Самое вопиющее – это, конечно, гибель людей. Это около 15 тысяч погибших в Донбассе. 150 детей. Цифры, которые зафиксированы в наших "Белых книгах". Это, конечно, самое страшное, – говорит Александр Михайлов, генеральный директор Бюро военно-политического анализа. – И самое страшное: никто не получил никакого наказания. Семь лет продолжается война на юго-востоке Украины. Семь лет идет террор мирного населения. И в течение семи лет у нас ни одной посадки: ни один политик, ни один сотрудник в Минобороны Украины, ни один представитель ВСУ не был ни арестован, ни посажен в тюрьму".

Кстати, сами Донецкая и Луганская республики в ЕСПЧ пытались обратиться не единожды. Готовили доказательства, предлагали заслушать свидетелей. Но слышать их в Страсбурге никто не захотел.

"Это огромные масштабы разрушений, гибели, ранений и так далее, – комментирует ситуацию Елена Шишкина, депутат Народного Совета ДНР. – Конечно, эти факты мы подтверждаем. И мы очень благодарны РФ, что она как мощное правовое государство, которое слышат, с которым считаются на международном правовом поле, не забыла включить нарушение прав жителей Донбасса. И может быть, сейчас, не слыша нас, коллективный Запад, ЕСПЧ, Международный уголовный суд все-таки услышат доводы РФ".

Любопытно, что сама Украина в Европейский суд с жалобами на Россию обращается весьма регулярно: с 2014 года – девять исков. То есть вместо того, чтобы расследовать собственные преступления, ищет виновных за ее пределами. И решения предлагает весьма оригинальные. Вот, скажем, не признает Киев самую демократическую из форм волеизъявления – референдум. И вопреки воле жителей продолжает считать Крым своей территорией. А дальше – и этот факт, кстати, также отражен в приложении к поданной Россией жалобе, – недолго думая, берет и перекрывает Днепр. Не просто оставляя людей без воды, но фактически шантажируя их: или меняйте точку зрения, или выживайте как знаете.

"Москва последовательно придерживалась позиции, что привлечение судебных инстанций – это крайняя мера, которая может быть задействована лишь в исключительных случаях. С одной стороны, это мотивировано уважительным отношением нашей страны к международным инстанциям, с другой – поиском иных, мирных средств разрешения споров вне зала суда. Но всякому терпению наступает конец, – отмечает Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ. – Полная безнаказанность киевского режима, который ей буквально упивался, а также бездействие международных структур, которые закрывали глаза на многочисленные бесчинства, просто развязали киевскому режиму руки".

О свободе мнений и свободе слова у Киева вообще представления весьма своеобразные. В поданной Россией жалобе сразу три группы нарушений так или иначе связаны именно с ограничением этих, формально гарантированных прав. Речь и о журналистах: тех, кто выражает отличную от майданной точку зрения, просто лишают эфира. И о бизнесменах: предприятия, так или иначе связанные с Москвой, подвергаются административному преследованию и закрываются. И, конечно, о самих гражданах Украины: тех, кто считает русский своим родным – а это треть населения.

"Сейчас мы посмотрим, насколько объективно будет разбираться ЕСПЧ и насколько объективное решение он примет по этим жалобам, – говорит Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. – Потому что последние законы, которые принимаются на Украине – "Закон о коренных народах", где почему-то русские оказались непонятно кем на Украине, и закон, конечно, о языке, который запрещает людям пользоваться русским языком во всех сферах: в учебе, в быту и так далее".

Еще один пункт в поданной Россией жалобе касается гибели пассажиров и членов экипажа Boeing "Малайзийских авиалиний", за которую в полной мере ответственность несет Украина. Ведь именно она вопреки всем правилам не приняла мер по закрытию своего воздушного пространства, а когда случилась трагедия – даже обстоятельств своего преступления не расследовала, фабрикуя доказательства и перекладывая вину.

К тому, что на самом деле происходит на постмайданной Украине, привлечь внимание Россия пыталась не раз. На самых разных площадках, в самых доступных формах. В ответ неизменно – тишина. И обращение в ЕСПЧ – еще одна попытка использовать правовой механизм для решения давно наболевших вопросов.

"Это абсолютно закономерное обращение, которое предусмотрено правилами этой международной организации, – отмечает Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ. – Этот орган часто выносит вердикты по тем или иным вопросам, часто реагирует на те или иные события, но так же часто и не реагирует на иные события, где такая реакция чрезвычайно важна. И кроме того, вы знаете, что президент говорил весьма и весьма негативно о процессах, которые сейчас происходят в Украине, и конечно, Россия вправе ожидать реакции ЕСПЧ на эти негативные процессы".

Какой будет эта реакция – главный вопрос. С одной стороны, права человека вроде бы должны быть для ЕСПЧ главной заботой. С другой – европейская практика такова, что если правда оказывается неудобной, на нее можно и закрыть глаза, как множество международных институтов и делает, причем не первый год. На самой Украине, разумеется, жалобу уже прокомментировали. Назвали ее, цитата, "эталоном цинизма". В чём в чём, а в цинизме и его эталонных образцах, Киев, действительно, знает толк.