Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Протасевич назвал телеграм-каналы "лидером" протестов в Белоруссии

Блогер Роман Протасевич заявил, что протесты после выборов в Белоруссии организовывали и координировали Telegram-каналы.

"Именно они были тем настоящим лидером, который вывел людей на улицы", – заявил он в интервью литовской газете Vakaro zinios.

По словам Протасевича, протесты были направлены не за какого-то оппозиционного кандидата, а против надоевшего большинству правительства Лукашенко. Сейчас белорусская оппозиция утратила курс, считает Протасевич.

"Когда стало понятно, что имеющимися средствами президента Александра Лукашенко свергнуть не удастся, а протесты выдохлись, в рядах оппозиции началась внутренняя борьба. Сегодня
белорусская оппозиция борется не за перемены в стране, а за деньги, тем самым фактически убивает сама себя", – сказал он.

Протасевич считает, что санкции ЕС против Белоруссии, подталкивают ее на более тесные связи с Россией.

"Санкции не только ухудшают экономическое положение Белоруссии, но и стимулируют ее интеграцию с Россией. На Западе, говоря о новых мерах воздействия на Белоруссию, этого не понимают или не хотят понять", – считает блогер.

Роман Протасевич, главный редактор оппозиционного телеграм-канала Nexta. Он был задержан 23 мая после того, как самолет которым он направлялся в Вильнюс совершил экстренную посадку в Минске.

Протасевича отправили в СИЗО, а позже изменили меру пресечена на домашний арест, так как он пошел на сделку со следствием. Против Протасевича возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет лишения свободы.