Россия пожаловалась на Украину в ЕСПЧ


EPA

Россия подала жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека на основании ст.33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это первая в истории России межгосударственная жалоба, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В жалобе идет речь о событиях, которые происходили на Украине после 2014 года. Россия просит призвать к ответственности украинские власти за гибель мирного населения и жестокое обращение с людьми на "майдане" в Киеве, в Доме Профсоюзов в Одессе и Донбассе.

В жалобе также говорится о дискриминации на Украине русскоговорящего населения и крушении самолёта "Малазийских авиалиний". Россия считает, что Украина в полной мере ответственна за гибель "Боинга-777", так как не закрыла свое воздушное пространство, при этом она представляет сфабрикованные доказательства, чтобы переложить свою вину на Россию.

Также Россия просил ЕСПЧ обязать Украину прекратить блокировку воды в Крым. Часть претензий связаны с нарушениями в отношении российских граждан и компаний.

Россия просит Европейский суд зафиксировать все факты преступных деяний украинских властей, провести расследования и привлечь виновных к ответственности.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о коренных народах Украины. Русских там нет, но есть крымские татары, крымчаки и караимы. Владимир Путин, говоря о законопроекте, сравнил действия Киева с поступками нацистской Германии и подчеркнул, что говорить о русских как о некоренном народе — глупо и некорректно.