Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Время на вакцинацию истекает. Сколько столичных компаний привили своих сотрудников


AP Images

3400 столичных предприятий до сих пор не отчитались о вакцинации своих сотрудников. Среди тех, кто попадает под требования Роспотребнадзора, работники сферы услуг, общепита, торговли, такси. А срок, когда нужно предоставить сведения, истекает уже завтра. Что грозит тем, кто не успеет вовремя, и будут ли отстранять от работы непривитых?

О коронавирусе и его последствиях флорист Ирина знает не понаслышке – болела долго и тяжело.

"Передо мной не стоял вопрос: вакцинироваться или нет. Наши коллеги были, которые отказались вакцинироваться", – говорит Ирина.

Сегодня те, кто отказывается сделать прививку, рискуют не только заболеть.

"Те сотрудники, которые категорически отказались от вакцинации, нам пришлось с ними расстаться. Мы должны сделать все возможное, чтобы прийти к показателям. И для нас это не 60%, для нас это 100%. Мы понимаем, что работаем с клиентами и не имеем права подвергнуть риску их здоровье", – поясняет директор по персоналу сети салонов цветов Адель Антипова.

Хозяева не хотят ставить под удар и свой бизнес, ведь если вакцинированных будет меньше 60%, магазин закроют. Поэтому большинство торговых сетей приняло решение отстранять от работы без сохранения заработной платы тех, кто не сделал прививку.

"Это произойдет после 15 августа. По рекомендации Роструда, по рекомендациям правительства Москвы", – заявил начальник управления по внешним связям торговой сети Андрей Чурсин.

Формально уже завтра истекает срок подачи документов о числе вакцинированных. Многие все требования выполнили, но подать документы не смогли из-за сбоев в системе.

"Где-то не отражаются какие-то сотрудники, базы же, возможно, нет. Мы, конечно, будем отстаивать свои права, у нас есть подтвержденные данные, что сотрудники привиты все. Конфликт именно базы, я думаю, что он будет решаться", – считает управляющий партнер сети ресторанов Кирилл Мартыненко.

"Их могут закрыть точно так же, как и тех, кто вообще ничего не подавал. Если у кого-то эти данные зависли, то просьба не ждать несколько дней, пока там что-то прояснится, а спросить у департамента", – управляющий директор российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

В этом продуктовом гипермаркете часа X ждать не стали – план по вакцинации даже перевыполнили: из 10 тысяч сотрудников больше 7 тысяч уже получили два компонента.

"Весь наш топ-менеджмент, включая иностранных граждан, привились "Спутником" в январе. И с тех пор мы активно пропагандируем вакцинацию среди наших сотрудников. Мы предоставляем два оплачиваемых выходных дня, также мы предоставляем различные бонусы для наших сотрудников", – рассказала руководитель отдела корпоративных коммуникаций гипермаркета Виктория Кутузова.

Кстати, в числе тех, кто по темпам вакцинации на первом месте, – гостиничный бизнес. При заселении в отели Москвы пока не требуются ни ПЦР-тест, ни справка о пройденной вакцинации. А вот к гостям подпускают только тех сотрудников, которые привились. Тех, кто этого не сделал по определенным причинам, переводят в другие отделы, где не нужно пересекаться с отдыхающими.

Водителя такси в случае отказа от вакцинации агрегатор обязан отключить от системы.

"Вот здесь у нас проходит вакцинация нерезидентов. Мы сами организовали эти пункты. Для тех, кто вакцинировался, разыгрываем 50 телефонов среди водителей и даже 1 автомобиль", – говорит руководитель пресс-службы сервиса городской мобильности Полина Ломоносова.

Некоторые таксисты идут на обман.

"А вы думаете, сейчас фальшивые не делают эти справки? Ребята никакой прививки не делают, просто там подписывается врач, что якобы сделал. Он там врачу платит деньги. Потом эту справку фотографирует, отправляет агрегатору и все", – признался один из водителей.

Агрегаторы обещают проверить все справки на подлинность и уволить обманщиков.

Сегодня в очереди за прививкой: строители, кассиры, водители, учителя.