Патриарх наградил Шаймиева и Минниханова за Собор Казанской иконы Божией Матери

Русская православная церковь наградила президента Татарстана Рустама Минниханова и государственного советника Татарстана, председателя попечительского совета республиканского фонда "Возрождение" Минтимера Шаймиева за особый вклад в воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери.

"Ваши имена занесены в историю Казани, конечно, историю России и историю Русской православной церкви, потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия и братского сотрудничества православной России и мусульман", – сказал на открытии собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Орден преподобного Сергия Радонежского учрежден синодом РПЦ в 1978 году. Им награждаются предстоятели поместных церквей, руководители международных религиозных организаций и инославных церквей, представители органов власти России.

Собор Казанской иконы Божией Матери был освещен в 1808 году. В начале XX века храм был разрушен. В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о его
воссоздании. Работы начались в 2016 году и завершились в 2021 году. Храм был воссоздан на том же месте и в первоначальном виде.