Тема:

Главный военно-морской парад 4 месяца назад

Российский флот готов к главному параду

До Дня Военно-морского флота остается совсем немного времени и здесь, в акватории Невы, кажется, уже все готово к проведению парада. Однако работа на этих кораблях не останавливается ни на минуту.

Фрегат "Адмирал флота Касатонов" – флагманский корабль невской части парада. Именно отсюда будет идти руководство движением боевых судов, а значит – важна каждая деталь.

Рында отбивает восемь склянок, это четыре двойных удара. Шестнадцать часов – на палубах кипит работа. Матросы проверяют каждую деталь на командирском катере, моют и полируют до блеска рожки орошения, внимательно осматривают каждый канат.

Другая часть экипажа – те, кто будет стоять в почетном строю на вертолетной площадке и отдавать честь главнокомандующему, в очередной раз проверяют сияюще-белую парадную форму.

"Особое внимание обращаем на чистоту белой формы, дальше – на поглажку данной формы одежды, на наличие так называемых значков", – говорят моряки.

Значки должны быть на определенном расстоянии друг от друга, фуражку нужно держать только сомкнутыми пальцами – неважных мелочей на флоте нет, особенно перед главным для всех моряков праздником. Еще более пристальное внимание – эпидемиологическим мерам безопасности. Весь личный состав уже получил прививку от ковида и тем не менее – каждый день температурный контроль, раз в несколько дней – обязательная санитарная обработка помещений. До парада – никаких прогулок по Невскому проспекту.

"Выполняется комплекс мероприятий по максимальному ограничению и изоляции лиц личного состава от окружающих. На борт пускаются только люди, имеющие ПЦР-тест, ну и максимально ограничено прибытие-убытие экипажа с борта", – отрапортовал Вячеслав Шульга, помощник командира фрегата "Адмирал флота Касатонов".

И такая же работа сейчас ведется на всех кораблях, которые уже 25 июля примут участие в главном военно-морском параде страны.