Золотой унитаз и мраморные колонны: как жил задержанный полковник полиции

На Ставрополье задержан глава управления ГИБДД края полковник Алексей Сафонов, а также более 30 его подчиненных. Следователи полагают, что в регионе действовала самая настоящая мафия – полицейские наживались на всем: от так называемых "блатных" номеров до торговли водительскими удостоверениями.

Управление ГИБДД Ставропольского края обезглавлено: задержан главный автоинспектор региона Алексей Сафонов, а вместе с ним – сразу несколько его подчиненных. Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребление и превышение полномочий.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере", – сообщила руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Масштабная спецоперация проводилась главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Оперативный материал был собран ГУ собственной безопасности МВД России и управлением "М" ФСБ России. Надзорное сопровождение и координация действий правоохранительных органов по пресечению деятельности организованной преступной группы осуществляется ГУ Генпрокуратуры России по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

В соответствии с позицией прокуратуры следственным органом готовятся ходатайства в суд об избрании задержанным лицам меры пресечения в виде заключение под стражу. Силовики провели больше 80 обысков: в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций, по домашним адресам фигурнатов.

Вот так выглядит дом Сафонова изнутри. Эти кадры оперативного видео не могут оставить равнодушными: "скромные условия" главного инспектора Ставропольского края беспощадно били золотом по глазам правоохранителей, посетивших "замок" в рамках уголовного дела. В гостиной белоснежная мраморная винтовая лестница, перила с винтажными узорами. Даже выключатели золотые. Аляповатая золотистая лепнина на стенах. На потолке фрески и картины с изображением ангелов. Белоснежные массивные двери с золотистыми узорами. Это, судя по всему, комната отдыха: не исключено, что еще утром главный автоинспектор Ставрополья восседал на одном из этих помпезных стульев и пил кофе за золотым столом. А в этой комнате, вероятно, хозяин золотого дома принимал гостей.

Панорамный вид – окна в пол. Белые шторы со сборкой, больше похожие на занавес в сельском доме культуры. Мягкие диваны и кресла с золотыми ножками. Вероятно, после напряженного трудового дня Алексей Сафонов любил разжечь огонь в золотистом камине.

Отдельного внимания заслуживает ванная комната. Стиль, похожий на торжественный ампир. В центре – большая ванна. Сразу несколько старинных зеркал в золотистом обрамлении. Интересно, что пытался в них рассмотреть страж порядка. Многоуровневый потолок с изящными фресками, массивная люстра. И главное украшение – золотой унитаз.

Брат задержанного офицера в телефонном разговоре с журналистами предположил, что дом главному госавтоинспектору... могли подкинуть.

К простоте главный госавтоинспектор региона явно не стремился – предпочитал роскошь во всем. Вот кадры из спальни Сафонова. Неизвестно, какие сны могли сниться человеку, засыпающему в золотистых интерьерах. Кровать, словно в сказочном замке, на постаменте, золотистые колонны и темные шторы – вероятно, чтобы первые солнечные лучи не пробуждали раньше времени. Белоснежная кухня, на дверцах гарнитура с позолотой. В зоне отдыха – бильярд. В спортзале золотой лепнины почти нет – среди железных тренажеров цветы. И даже личная купель. Вероятно, в ней главный инспектор региона омывал свое тело от грехов. Совсем недавно он признавался: за некоторыми сотрудниками грехи водятся.

"Не все сотрудники Госавтоинспекции могут устоять перед предложением и получают соответствующие денежные вознаграждения, тем самым также нарушают закон, что преследуется соответствующей статьей", – говорил он.

Передвигаться главный госавтоинспектор региона, похоже, предпочитал на надежных немецких автомобилях. У дома припаркованы два BMW – белый и синий. В общении со СМИ подполковник из золотого дома рассказывал, как правильно ездить на машинах.

"Нужно пристегнуться, всего лишь. Ремень безопасности – доказано – при лобовом столкновении спасает жизнь", – советовал он.

По версии следствия, главный госавтоинспектор региона сколотил крепкую группу, в которую входили действующие силовики и сотрудники в отставке. В том числе бывший начальник отдела управления ГИБДД Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц.

Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали и продавали пропуска для транспортных компаний, которые занимались грузоперевозками. Этот пропуск был своего рода проходным билетом для проезда без досмотра, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. После масштабной спецоперации и задержаний на Ставрополье глава МВД Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ставропольского главка.

"Министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев принял решение об освобождении от занимаемой должности начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина", – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Что касается виновника перестановок, Алексея Сафонова, он был назначен на пост руководителя управления Госавтоинспекции Ставропольского края в конце 2012 года. Подчиненные офицера комментировать последние события отказались.

Надо сказать, что это не первый скандал с участием высокопоставленных автоинспекторов в этом году. Весной был задержан и арестован начальник УГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин. Что касается Ставрополя, сейчас со всеми задержанными работают следователи. В ближайшее время фигурантам будет избрана мера пресечения.

Не исключено, что главный региональный гаишник Алексей Сафонов переедет из своего роскошного замка в условия поскромнее – в серые стены СИЗО. Эксперты замечают: вероятно это не последние громкие задержания.