Тема:

МАКС-2021 4 месяца назад

Стоимость и заказчики: подробности об истребителе Checkmate

Новейший российский легкий истребитель Checkmate будет готов в течение 4 лет, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Также министр выразил надежду, что Вооруженные силы РФ закажут боевую машину, тем более что она максимально унифицирована с истребителем Су-57, который уже стоит на вооружении.

На международном рынке российский Checkmate будет конкурировать с такими самолетами, как американский F-35A и шведский Gripen, добавил Мантуров.

Вице-премьер Юрий Борисов, в свою очередь, считает, что зарубежные заказчики приобретут около 300 истребителей Checkmate. В первую очередь, боевая машина будет пользоваться популярностью в странах Африки, в Индии и Вьетнаме. На зарубежный рынок новейший самолет может попасть уже через 5 лет.

Что касается стоимости Checkmate, то цена будет колебаться в районе 25-30 миллионов долларов, сообщил глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Для сравнения, аналогичные самолеты, построенные в Европе и США, обойдутся в 60 или даже 90 миллионов долларов, пишет агентство ТАСС.

Чемезов также рассказал, что Checkmate сможет развивать скорость до 1,9 тысячи километров в час, предельная дальность полета составит 3 тысячи километров, а максимальная боевая нагрузка превысит 7 тонн.