Тема:

Вакцинация в России 3 часа назад

Вакцинация в Москве. Привито большинство сотрудников сферы услуг

В столичные рестораны с сегодняшнего дня вновь пускают без QR-кодов. К работе вернулись фудкорты и детские игровые комнаты. А клубы, бары и дискотеки будут открыты и в ночное время. При этом требования о вакцинации большинства сотрудников сферы услуг, торговли и общепита остаются в силе.

На фабрике систем вентиляции в этом месяце перевыполнили план. И речь не о произведенной продукции. Двумя компонентами вакцины привились больше 70% процентов сотрудников.

"У нас ежедневно пополняется статистика, ведется таблица, на каждом участке, в офисе, в бригаде каждой идет отчет", – поясняет директор Олег Саунин.

В сети салонов красоты говорят: месяца было достаточно. Составили график, рекомендовали пункты, где меньше очередей.

"Первыми на вакцинацию пришли гендиректор и я, чтобы показать пример, чтобы некий страх у сотрудников снять. Скидывали ролики, где врачи рассказывали про вакцину", – рассказывает управляющая сетью салонов красоты Ирина Столярова.

Компаний, которые не успели подать сведения о 60% вакцинированных сотрудников, куда меньше. Столичный Роспотребнадзор продлил сроки подачи документов на неделю. Но в фитнес сообществе просят до 15 августа. Прививки сделали, а вот с подачей документов возникли проблемы.

"Первое – это несовершенство работы базы, потому что она коррелируется с ФНС, а в ФНС данные 2020 года, и она не совпадает. Второе – все кинулись сразу подавать данные, сайт не успевал обрабатывать и в статусе "обрабатывается" многие клубы остались по-прежнему.", – говорит президент национального фитнес-сообщества Елена Силина.

И все-таки самые высокие показатели вакцинации у ресторанного бизнеса: на себе ощутили, к чему могут привести даже временные ограничения.

"Все, кто хотел привиться, все спокойно привились. Были сложности, потому что мы не понимали, каким образом будут прививаться мигранты. А их в ресторанах работает достаточно большое количество. Сначала были всего две точки, но потом мы в общении с Департаментом торговли и услуг пришли к тому, что нужны дополнительные точки", – заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров РФ Сергей Миронов.

Один из таких пунктов в начале июля развернули на большой спортивной арене Лужники.

Центр вакцинации в Лужниках – самый большой в стране. Он рассчитан на 15 тысяч человек в сутки. Ориентирован на иностранцев, но граждан России здесь тоже прививают, причем потоки разделяются – россиян прививают в отдельной зоне.

Большинство тех, кто приходит сюда, – граждане соседних республик. Но не только. Привиться российской вакциной хотят итальянцы, французы, немцы. Врачи свободно говорят на английским.

"Я счастлива. Пациенты постоянно говорят спасибо, огромное спасибо. А гости из Азии обычно делают поклон. Это так красиво", – говорит кандидат медицинских наук Владлена Мосесова.

На первом этаже в НИИ Склифосовского граффити – переосмысленное произведение Микеланджело. Рука врача тянется к руке пациента. Идет уже 16 месяц беспрерывной борьбы медперсонала "склифа" с ковидом. Больше половины пациентов на ИВЛ. Тяжело, когда приходится лечить сразу от нескольких заболеваний.

"К нам стягиваются пациенты из других стационаров с комбинированной патологией. Это когда у пациентов с коронавирусной инфекцией еще что-то возникает: перелом или хирургическая какая-то патология, или патология грудной клетки, разрыв аневризмов в голове. Лучше вакцинироваться. Про это уже много раз говорили. Вакцинированные защищены от тяжелых форм болезни", – поясняют врачи.

На сегодняшний день первым компонентом вакцины привиты почти 3 миллиона 800 тысяч москвичей. Но ковид не отступает. 4 тысячи новых заболевших за последние сутки. Больше ста умерших.

Именно ради здоровья, своего и окружающих, врачи рекомендуют сомневающимся сделать прививку. И как можно скорее.