Тема:

Погодные аномалии 8 часов назад

Захарова напомнила немцам о карикатуре на красноярский потоп


Associated Press

Захарова в пассажире вертолета с карикатуры увидела Штайнмайера и посоветовала "Дойче велле" дополнить текст поговоркой "Не рой яму другому, сам в нее попадешь".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила соболезнования немцам из-за небывалого наводнения, результатами которого стали сотня человеческих жертв и множество разрушений.

"Мы же искренне сочувствуем немцам и желаем им стойкости в преодолении последствий стихии", – написала Захарова в Facebook (запрещена в РФ).

Пост она сопроводила карикатурой, вышедшей в газете "Дойче велле" в 2019 году после потопа в Красноярском крае. На ней вертолет с фамилией губернатора края Александра Усса на борту летит мимо затопленного дома, на крыше которого пара с младенцем. "Вы хотите качнуть свои права?" – гласит надпись сверху.

Слова действительно принадлежат губернатору Уссу. Эмоционально высказывание он позволил на встрече с жителями затопленного Канска.

"Советую DW присмотреться к карикатуре ещё раз, она может пригодиться для демонстрации общения немецких политиков с гражданами Германии после потопов в ФРГ. В пассажире вертолёта легко узнается, например, Штайнмайер", – написала Захарова.

Она посоветовала журналистам "Дойче Велле" опубликовать карикатуру заново, оставив текст, промаркировать борт именем любого регионального немецкого политика и добавить: "Wer andern eine Grube gräbt, fällt selbst hinein", говоря по-русски: "Не рой яму другому, сам в нее попадешь".

Из-за самых мощных за последнее десятилетие ливней в Европе затоплены территории в Бельгии и Нидерландах, под воду ушли улицы нескольких городов Австрии. С некоторыми областями нет ни транспортной, ни телефонной связи. Больше всего пострадала Германия.