Инновационная переработка отходов выходит на новый уровень

В Пензенской области на новый уровень выходит инновационная переработка отходов при помощи насекомых.

В эффективности завода "Энтопротэк" убедился глава "Российского экологического оператора" Денис Буцаев – он побывал на предприятии. Только за прошлый год там переработали более 6500 тонн органического мусора. Это предотвратило выброс в атмосферу полтора миллиона кубометров опасных газов. Кроме того, при переработке получаются новые, востребованные на рынке продукты – кормовой белок, жир и удобрения. Сейчас на предприятии готовятся расширять производство, а в "Российском экологическом операторе", в свою очередь, говорят, что успешный пилотный проект стоит распространить на всю страну.

"Наша продукция ценна тем, что в ней высокое содержание протеина. В готовой продукции примерно 64% имеет уникальный аминокислотный профиль, который благоприятно влияет на рост, вес животных и домашних питомцев", – рассказывает Иван Соколов, генеральный директор биотехнологической компании "Энтопротэк".

"Без преувеличения могу сказать что это уникальная технология, внедрением которой мы сможем решить одну из существенных задач связанных со снижением объемов образования отходов переработки, отходов, которые в настоящий момент формируют у нас около 40% от общего объема.

В этом случае мы имеем дело с технологиями, которые перерабатывают в органические удобрения, материал которых потом можно использовать для нескольких целевых назначений. Мы договорились с владельцами технологии посмотреть на то, каким образом реализуется пилотный проект на территории выбранного субъекта, а потом, естественно, проект должен получить своё масштабирование в целом по стране", – говорит Денис Буцаев, директор "Российского экологического оператора".