Тема:

Погодные аномалии 10 часов назад

Аномальное потепление: в российских реках завелись медузы

Аномальная жара в Москве в этом году не привела к аномалиям во флоре и фауне. По крайне мере, медуз в Москве-реке горожане и экологи не замечали. В отличии от лета 2010 года, когда температура в течение полутора месяцев держалась ближе к 40 градусам.

"Тогда в Москве-реке даже были медузы. Сейчас жаркая погода, но аномальных изменений во флоре и фауне в этом году не замечаем", – цитирует РИА Новости руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

В 2010 году медуз в Москве-реке в районе Строгино увидел Юрий Черноусов, прогуливаясь на катере. Он глазам своим не поверил, когда выловил семь медуз диаметром два сантиметра.

Биологи рассказали, что к морским обитателям медузы из Москвы-реки отношения не имеют. Это речные медузы краспедакусты. Много лет они могут существовать в форме полипов, но в жару переходят в медузоидную стадию.

В этом году таких медуз нашли в Тверской области на берегу Волги. Их поймали дети и в ведерке с водой принесли домой, чтобы показать родителям.

Сегодня в Москве снова выше 30 градусов. Синоптики предупреждают о порывистом ветре, ливнях, грозах, граде. Власти просят москвичей быть предельно внимательными на улице: не укрываться под деревьями и не парковать вблизи них автомобили.

В ближайшие два дня в столице может сильно испортиться погода. Рестораторам рекомендуют закрыть летние веранды.