Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Об этом страшно даже говорить: эксперт предупредил о длинном ковиде

"Длинный COVID", при котором у человека растет уровень антител IgM, но не увеличивается показатель IgG – "очень страшная, болезненная тема". Столкнувшемуся с такой ситуацией человеку нужно "бежать к своему лечащему врачу и выяснять, что делать", говорит профессор-биотехнолог из Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш.

В организме пациента вырабатываются два типа антител – IgG и IgM. Количество антител IgM увеличивается вскоре после заражения и незначительно уменьшается после выздоровления, тогда как антитела IgG выступают в качестве длительной защиты организма. Они вырабатываются медленнее, сохраняются дольше и определяют устойчивый иммунитет к инфекции. Именно по ним можно определить, что человек переболел или вакцинировался.

Некоторые люди жалуются на рост защитных антител после почти 8-9 месяцев болезни. По словам ученого, это "тот самый длинный COVID".

"Это очень страшная, болезненная тема, мне страшно о ней говорить, – сообщил Кулиш в эфире "Радио России". – Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется".

Между тем ученые медицинского центра имени Хаима Шибы в Израиле пришли к выводу о том, что вакцинация человека от коронавируса существенно снижает риск передачи инфекции в случае его инфицирования. По их данным, зараженный, но привитый ранее человек (рассматривалась вакцина Pfizer) имеет более низкие шансы заразить членов своей семьи. Вакцинация членов семьи заболевшего снижает и риск их заражения от него. При отсутствии вакцинации может помочь изоляция.